DAISOホールディングス株式会社 DRIVER'S REPORT
今日は三重県津市に本社を構えられている、DAISOホールディングス株式会社の東京オフィスとお繋ぎしてお届けしました。
DAISOグループは国内と海外に拠点を構える製造業グループです。
2022年9月にグループの総合力を高めることを目的として設立されました。DAISOグループは現在、自動車部品・ショベル機部品・医療介護ベッド部品の加工や自動化機械の設計製造などを手がける製造業グループで、海外含め幅広いニーズにお応えする体制を整えられています。拠点は三重に3社とタイに1社あります。
DAISOグループは製造業グループとしてM&Aなどを活用しながら発展してきましたが、今の時代正解がない中で経営をしていく必要があり、同じ場所・同じ業種のみでの更なる成長は難しいと感じていらっしゃるそうです。また、少子高齢化が進んでいく中で採用も難しくなってきていることから、情報や優秀な人が集まる東京に拠点を構えることでこれまでの視野をさらに広げたいと、今回東京オフィスを構える決意をされたそうです。
以前三重県の本社に伺った時、フリーアドレス仕様でカラフルな椅子や木目調の壁などとっても素敵なオフィスでしたが、東京オフィスはとってもシックでかっこいいイメージだそうです!
今後新たな業種が加わったり、新しい人材の採用もされていくということです。
これからは時代の変化に対応し、グループの更なる成長のため、全世界で新たなビジネスへの参入も積極的に検討されています。東京オフィスはそのような新規ビジネスを検討していく拠点としても活用していきたいと考えられているそうです。お話いただいた川口社長は「『無理なことはない×まず行動×変幻自在に』を社是・社訓に掲げ、変化の厳しい時代を強かさとしなやかさをもってグループ社員一同取り組んでまいります」とおっしゃっていました。
お話いただいた川口社長ありがとうございました。
薬真寺伽帆
※放送後1週間お聴きいただけます。
◆DAISOホールディングス株式会社
◇本社 三重県津市芸濃町北神山1470番地の3
◇東京オフィス 東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング11階 1123
四間道 松 DRIVER'S REPORT
今日は名古屋市西区那古野の四間道に6月にオープンした日本料理店、四間道 松にお邪魔しました。
那古野の人気フレンチ「四間道レストランMATSUURA」が手がける日本料理店です。
カウンター席をメインにコース料理を楽しむことができます。
四間道は街並み保存区域で趣があるため、店内もその景観に寄り添った内装になっています。
こだわりの一枚板のカウンターは、オーナーの松浦さんが直接買い付けられたそうです。
カウンター横の大きな窓からは、オーナーさんが松浦さんということで、シンボルツリーの「五葉松」を眺めることができます。
四間道松では地産地消をコンセプトとされた、四季折々のものを使ったコース料理を楽しむことができます。
今の時期だと和良鮎を使われたメニューをいただけます。
こちらでは珍しい鮎の塩焼きのコロッケをいただけるということで、今日ご用意いただきました!
衣がサクサク、鮎の塩焼きの味なんですがコロッケのホクホク食感です。衣で包むことによって鮎の香りが閉じ込められるので口に入れた瞬間鮎の香りが口いっぱいに広がります。とっても美味しかったです。
こちらでは、レストランの方でオーナーの松浦さんが集められていたこだわりのワインや日本酒も楽しんでいただけます。お料理と、お酒を素敵な空間でお楽しみくださいね。
お話いただいた女将の坂中さんありがとうございました。
薬真寺伽帆
※放送後1週間お聴きいただけます。
◆四間道 松
◇名古屋市西区那古野1丁目26-14
ガジュマル DRIVER'S REPORT
名古屋市千種区のサービス付き高齢者向け住宅「ガジュマル」におじゃましました。
サービス付き高齢者向け住宅は、他の高齢者施設とは異なり、高齢者のマンションという位置づけで、自由度が高いのが特徴!1人で外出や外泊なども自由にしていただくことができます。ガジュマルには、看護師、介護士、リハビリスタッフのみなさんが在籍しているので、安心した生活を送っていただけます。
ガジュマルは、沖縄で古くから精霊が宿る樹として知られる木で、「幸福の樹」「多幸の樹」とも呼ばれています。入居されるみなさんが、幸せに楽しく過ごしていただけるようにと、この名前が付けられたそうです。
ガジュマルでは、併設された厨房で調理されたできたてのお料理が毎日提供されていて、入居者さんからも「おいしい」と評判なんだそうです。また、季節ごとにイベントも開催!先月は夏祭りがあり、射的やヨーヨー釣りが行われたり、お食事も、屋台でたこ焼きや焼き鳥が提供されて、とても盛り上がったそうです。今月は敬老の日があるので敬老御膳でお祝いされるそうですよ。イベントも行われる広い食堂では、毎日、昼食前に体操が行なわれたり、週に1回、貼り絵なども行われています。また、この食堂にはいつもダンスミュージックのような明るい音楽が流れいているんですが、これは、入居者の方に楽しく過ごしてもらいたいという思いが込められているそうです。
お部屋は個室になっていて、エアコンやミニ戸棚、ウォシュレット付きトイレが標準装備されているほか、ご自宅でお使いの家具や家電も持ち込んでいただけますので、これまでの生活とあまり変わりなくお過ごしいただけるのもいいですよね!
ほぼ満室になっているガジュマルですが、興味がある!一度見学してみたい!という方は、ぜひ一度、お電話でお問い合わせくださいね!現在、スタッフも募集中です。こちらも是非一度、お問い合わせください。
ご出演いただきました秦さん、石井さん、ありがとうございました!
石川由香里
※放送後1週間お聴きいただけます。
◆サービス付き高齢者向け住宅「ガジュマル」
◇愛知県名古屋市千種区御影町1-12
◇TEL 052-715-5206
THE AXE THROWING BAR名古屋錦店 DRIVER'S REPORT
今日は名古屋市中区錦にある、THE AXE THROWING BAR名古屋錦店にお邪魔しました!
斧投げバーのTHE AXE THROWING BARはダーツバーのようにお酒やフライドポテトなどの軽食類を楽しみながらアメリカで大流行中の新興スポーツTHE AXE THROWINGを体験することができます。
このAXE THROWING(斧投げ)というスポーツがあることを私は初めて知りましたが、アメリカではオリンピック競技にすることを目指す動きがあり、日本の協会もオリンピック競技にすることをビジョンに掲げられています。
REEASTROOMという「やってはいけないことを、より楽しく、FUNYYに!」をコンセプトにして、物壊し放題と落書きし放題のサービスを東京の浅草でスタートした会社がそのコンセプトと親和性が高いサービスを探していたところ、AXE THROWINGに出会ったのがきっかけでTHE AXE THROWING BARを始められたそうです。
20代、30代のお客様が多いそうで、意外にも女性の来店者が多いので、先月から斧投げバ女子会プランも用意されています。
ゲームのルールは木の的に向かって斧を10回投げて得点が高いほうが勝利。的の得点は5つの同心円の真ん中に赤い丸があり、その丸が6点でそこから1つ外側にいくにつれて1点ずつ下がっていきます。的の左右の上にkillshotという青い丸があるのですが、そのkillshotを狙うことを投げる前に申告した上で刺すことができると点数8点が入ります!
killshot は10回中2回までしか狙うことができず、外すと0点になってしまうため、プレッシャーのかかるショットだそうです!
私も体験させていただきましたが、まず斧が結構重い!!750gほどあるそうです。
コツは「斧を盾に真っ直ぐ投げること」、「斧を1回転させること」、「全身の力を斧に伝えること」だそうです。2回目で私は真ん中に投げることができました!
大人数だと、もっと盛り上がりそうです。
他にもお酒は20種類以上のカクテルと瓶ビール、軽食も楽しめます!ぜひなかなかできない体験を味わってみてくださいね。
お話いただいた黒木さんありがとうございました。
薬真寺伽帆
※放送後1週間お聴きいただけます。
◆ THE AXE THROWING BAR名古屋錦店
◇ 愛知県名古屋市中区錦2-12-8御幸本町ビルB1
BOBRUNCH DRIVER'S REPORT
名古屋市東区にある自家製ヨーグルトの専門店「BOBRUNCH」におじゃましました!
BOBRUNCHは、名古屋初の自家製ヨーグルト専門店。店名のBOBRUNCHは、フランス語で「良い・美しい」という意味のbonと、「朝と昼食を兼ねた食事」を意味するBRUNCHを合わせて名付けられました。発酵時間や発酵温度、乳酸菌、愛知県産の牛乳にこだわり、店内のヨーグルト製造室で手作りしています。
BOBRUNCHを手掛ける株式会社石渡はパッケージの総合企業として長年食品業界へ携わり2025年に100周年を迎えます。今までの感謝をこめて、健康食として好まれるヨーグルトを店内で手作りしようと構想から1年以上をかけて完成させ、趣向を凝らしたパッケージで「オシャレに健康でちょっぴり贅沢」なヨーグルトを販売しています。
ご近所の方を中心に、毎日買いにいらっしゃるファンの方もいるそうで、おいしいと好評です。
ヨーグルトは現在、11種類。無糖のヨーグルト、加糖のヨーグルト、自家製コンフィチュールの乗ったいちごヨーグルト、マーマレードが乗ったオレンジ、さらに季節のヨーグルトなどがあります。
いまの季節のヨーグルトは、アプリコットといちじくの2種類。最新作は、いちじく。
果肉がゴロッと入っていて、とろーりヨーグルトと相性がいい!とってもおいしかったです。そして、名古屋らしい「あんこ」のヨーグルトは、酸味の少ないヨーグルトとあんこの相性がバッチリ!味の想像がつかなかったんですが、とってもおいしかったです。さらに!水切りヨーグルトは、12時間以上をかけて丁寧に水切りされているので、クリームのような濃厚さで無糖なのにほんのり甘くておいしかったです。
是非みなさんもいろんな種類を楽しんでみてくださいね!
ご出演いただきました店長の諸井さん、ありがとうございました!
石川由香里
※放送後1週間お聴きいただけます。
◆BOBRUNCH
◇愛知県名古屋市東区泉2-6-6
◇TEL 052-908-0414