あいちの新米初出荷式/JAあいち経済連 DRIVER'S REPORT
愛知県弥富市にあるJAあいち海部の鍋田集出荷場におじゃまして、愛知のおいしいお米「あいち米」についてお届けしました!
愛知県内で1番早い新米「あきたこまち」の初出荷にむけて式典開催中の会場からの生中継!おいしいおにぎりもいただきました!
お米と言うと、秋に出荷するイメージが大きいと思いますが、弥富市周辺では、昭和34年9月の伊勢湾台風で大きな被害を受けた経験から、台風シーズン前に刈り取りを行う早場米の生産が盛んに行われるようになり、毎年、愛知県で1番早く出荷するようになりました。今日は3台のトラックで初出荷。今年は1800俵の新米が出荷されます。愛知県では1番早い「あきたこまち」を皮切りに稲刈りがスタート。コシヒカリや愛ひとつぶ、あいちのかおりなど、10月下旬にかけて愛知県で収穫されたお米が順次出荷されます。
あきたこまちは、香りがよく、旨味と甘みのバランスがいいのが特徴!また、すっきりとしたお味なので、丼ものやお茶漬けにしてもとても美味しく召し上がっていただけます。
今年は、7月上旬から中旬にかけての気温が平年よりも高く、好天に恵まれたので、登熟が順調に進み、今年もおいしいお米ができました!
わたしは、今日、塩むすびと梅が入ったおにぎりをいただいたんですが、ふんわりとにぎられたおにぎり、どちらもとてもおいしかったですよー!
おいしい愛知のお米「あいち米」は、ご家庭以外でも、飲食店やホテルはもちろん、大手コンビニエンスストアなどでも使用されています。また、愛知県内の公立小・中学校の給食は100%あいち米が使われているそうです。おいしい地元のお米ですくすく育ってほしいですねー!
みなさんも是非、おいしいあいち米、楽しんでくださいね!
ご出演いただきました小野寺さん、ありがとうございました!
石川由香里
※放送後1週間お聴きいただけます。
◆JAあいち海部 鍋田集出荷場
◇愛知県弥富市寛延2-47