ばんげのまわし ツナ缶レシピ その12 サブちゃんねる
名古屋市港区の「かにえうす子の母」さんからメールでいただきました。
-ツナを使ったササゲの煮物-
〈材料〉
・ツナ缶
・ササゲ(インゲン・十六ササゲ・モロッコ豆など何でもOK)
・日本酒
・砂糖(黒砂糖やきび砂糖の方がコクが出ます)
・しょうゆ
〈作り方〉
①鍋に食べやすい大きさに切ったササゲとツナ缶の中味をそのまま入れ、
開いたツナ缶で水を2杯、砂糖、酒、しょうゆを加えて煮る。煮えたらできあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・黒砂糖やきび砂糖の方がコクが出ます。
・多めに作って冷蔵庫で保存して、お昼の一品に。冷めても美味しいですよ。
冷たいものを食べる場合は、少し濃いめの味にするといいですよ。
・母は、しし唐を使って作っています。こちらもピリ辛で美味しいです。
〈タクマ&蟹江談〉
・超簡単!手軽。 しし唐を試してみたい・・・