ばんげまわし秋祭りで定番のおごっつぉ その5 サブちゃんねる
今日は、スミスばあさんのレシピを紹介しました。
「さんまご飯」
用意するものは、
ご飯2合
さんま1尾(頭を落としてお腹を出しておきます)
生姜1個
きのこ半パック
醤油
酒
出汁
お好みで砂糖
調理法は、
出汁、醤油、酒、砂糖少しを入れて味をつけた水をカップ半分くらい作ります。
お米を洗って、出汁の水を合わせて目盛りまで水を入れます。
さんまをグリルで軽く焼きます。
生姜を半分スライスして、きのこを入れて焼いたさんまを入れて炊きます。
炊き上がったら、さんまの骨を取り、スライスした生姜を出して、千切りした生姜を入れて混ぜ
たら出来上がりです。
満点の星の下で、みんなでワイワイ言いながら食べたごちそうでした。
来週のお題も、「秋祭りで定番のおごっつぉ」です。
あなたなりの美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。