ばんげのまわし ニラレシピ その12
名古屋市北区の「新米ドライバーの妻」さんからメールでいただきました。
-ニラ玉焼きそば-
〈材料〉
・ニラ・・・・・・・・1束
・中華麺・・・・・・・2玉
・豚小間切れ肉・・・・適量
・卵・・・・・・・・・2個
上記を目安に、ニラ玉麺を作るとよい。
・塩
・コショウ
・中華調味料(顆粒)
・オイスターソース ※お好みで
・片栗粉
・砂糖
〈作り方〉
①ニラは、2~3㎝の長さに切る。
②フライパンに油をひき、豚肉、麺、ニラの順で炒め、塩・コショウ・中華調味料で味付けする。
(お好みでオイスターソースで味付けてもよい)
③②でできあがったヤキソバに、溶き卵を流し入れ、かに玉、お好み焼きを作る要領で
両面を軽く焦げ目をつけるぐらいにする。
④中華スープに、塩、コショウ、砂糖などで味を調え、片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
⑤③でできたニラ玉麺の上にかけて、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・個人的には、ニラを多めに入れるのが好きです。
〈タクマ&蟹江談〉
・溶き卵を入れた後のヤキソバを焼く時、フライパンを水平に回転させるときれいにできる。
・キャベツを入れたりすると、余分な水分が出るのでご注意。
・②、③、⑤のそれぞれの段階で、順番に食べて、味を確かめるのも楽しいかも…。