かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし ニラレシピ その12

名古屋市北区の「新米ドライバーの妻」さんからメールでいただきました。
ニラ玉焼きそば- 
〈材料〉 
 ・ニラ・・・・・・・・1束
 ・中華麺・・・・・・・2玉  
 ・豚小間切れ肉・・・・適量
 ・卵・・・・・・・・・2個
   上記を目安に、ニラ玉麺を作るとよい。
 ・塩
 ・コショウ
 ・中華調味料(顆粒)
 ・オイスターソース ※お好みで
 ・片栗粉
 ・砂糖
〈作り方〉 
 ①ニラは、2~3㎝の長さに切る。
 ②フライパンに油をひき、豚肉、麺、ニラの順で炒め、塩・コショウ・中華調味料で味付けする。
   (お好みでオイスターソースで味付けてもよい)
 ③②でできあがったヤキソバに、溶き卵を流し入れ、かに玉、お好み焼きを作る要領で
  両面を軽く焦げ目をつけるぐらいにする。
 ④中華スープに、塩、コショウ、砂糖などで味を調え、片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
 ⑤③でできたニラ玉麺の上にかけて、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
 ・個人的には、ニラを多めに入れるのが好きです。
〈タクマ&蟹江談〉
 ・溶き卵を入れた後のヤキソバを焼く時、フライパンを水平に回転させるときれいにできる。
 ・キャベツを入れたりすると、余分な水分が出るのでご注意。
 ・②、③、⑤のそれぞれの段階で、順番に食べて、味を確かめるのも楽しいかも…。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING