作ったもん勝ち その33
毎週水曜日10:10頃~放送中
『かにタク作ったもん勝ち』
マイケアさんの
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる
マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
ベターホームのお料理教室
佐々木稔子(ささきとしこ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
『 グリーンアスパラの焼きづけ 』
材料(2人分)は…
グリーンアスパラガス6本、しめじ1パック、水130ml、京の御だしパック1袋、
酒大さじ1・1/2、酢大さじ1、しょうゆ大さじ1、(好みで)一味とうがらし少々
作り方は…
①鍋に分量の水と京の御だしパックを入れ、2~3分煮出し、
京の御だしパックを取り出し、酒大さじ1・1/2酢大さじ1、しょうゆ大さじ1と
合わせます。
②アスパラは根元のかたい部分を切り落とします。
しめじは根元を落とし、小房に分けます。
③グリルか焼き網でアスパラとしめじを強火で焼き、
アスパラは4cm長さに切ります。
④しめじとアスパラを先ほど作っただしに15分つける。
⑤器につけ汁ごと盛り、好みでとうがらしをふり、完成です。
マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
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