作ったもん勝ち その30
毎週水曜日10:10頃~放送中
『かにタク作ったもん勝ち』
マイケアさんの
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる
マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
ベターホームのお料理教室
小関彰子(おぜきあきこ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
『 うどとがんもの含め煮 』
材料(2人分)は…
うど1/2本(200g)、がんもどき4個(約80g)、えび4尾、水カップ1、京の御だし1袋
みりん大さじ2、うすくちしょうゆ大さじ1、(あれば)木の芽少々
作り方は…
①うどは5cm長さに切り、皮を厚めにむきます。
酢水(水1カップに酢小さじ1の割合)にさらします。
②がんもどきに熱湯をかけます。えびは殻をむき、背わたをとります。
③鍋に水カップ1、京の御だし1袋、みりん大さじ2、うすくちしょうゆ大さじ1を
入れて煮立てます。
④うど、がんもどきを入れ、中火で5分ほど煮ます。
⑤うどがやわらかく煮えたら、えびを加えて1~2分煮、火を止め、京の御だしを取り出します。
⑥少しおいて味を含ませ、器に盛り、あれば木の芽を飾り、完成です。
マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
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