かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

作ったもん勝ち その28

毎週水曜日10:10頃~放送中

『かにタク作ったもん勝ち』


マイケアさん
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる

マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを

ベターホームのお料理教室
佐々木稔子(ささきとしこ)先生にご紹介していきました♪

 

今日のレシピは

『 たけのこごはん 』 


材料(2人分)は…
 

米 米用カップ1(150g)、ゆでたけのこ80g、水カップ1、京の御だしパック1袋、

酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/6、木の芽(あれば)適宜

 

作り方は…
 

①米はといで、水に30分以上つけてから、ざるにあげて、水気をきります。

②鍋に分量の水と京の御だしを入れ、2~3分煮出します。

③京の御だしパックを取り出して、冷まし、170mlのだしをとります。

④たけのこは、穂先は3cm長さの放射状に、残りは5mm厚さのいちょう切りにします。

⑤米にだし、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/6、たけのこを混ぜて炊きます。

 ごはんをよそい、あれば木の芽を飾って、完成です。

 

マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
コチラまでクリックしてください☆

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING