作ったもん勝ち その28
毎週水曜日10:10頃~放送中
『かにタク作ったもん勝ち』
マイケアさんの
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる
マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
ベターホームのお料理教室
佐々木稔子(ささきとしこ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
『 たけのこごはん 』
材料(2人分)は…
米 米用カップ1(150g)、ゆでたけのこ80g、水カップ1、京の御だしパック1袋、
酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/6、木の芽(あれば)適宜
作り方は…
①米はといで、水に30分以上つけてから、ざるにあげて、水気をきります。
②鍋に分量の水と京の御だしを入れ、2~3分煮出します。
③京の御だしパックを取り出して、冷まし、170mlのだしをとります。
④たけのこは、穂先は3cm長さの放射状に、残りは5mm厚さのいちょう切りにします。
⑤米にだし、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/6、たけのこを混ぜて炊きます。
ごはんをよそい、あれば木の芽を飾って、完成です。
マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
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