ばんげのまわし 他にはない私の自慢料理 その8
今日は、いなべのター坊さんのレシピを紹介しました。
「なすの挽肉はさみフライ、
タルタルソース添え」
【材料】
・茄子・・・・・小ぶりのもの
・牛挽肉(豚でもOK)
・卵
・小麦粉
・パン粉
・揚げ油
・塩コショウ
・マヨネーズ
・玉ねぎ
・ゆで卵
【調理法】
1.茄子は皮をむきヘタを取って、切り離さないように上の部分を残し、
タテに3つに分かれるよう切込みを二か所入れる
2.挽肉に塩・コショウをし、粘りが出るまでまぜる
3.茄子の切込みを入れた部分に小麦粉を振り、ひき肉を挟む
4.小麦粉、卵、パン粉をつけてこんがりと揚げる
5.玉ねぎをみじん切りにし、水にさらして絞る
6.ゆで卵はみじん切りする
7.マヨネーズとみじん切りした玉ねぎ、ゆで卵を混ぜタルタルソースを作る
揚げた茄子のフライにタルタルソースをかけて食べると美味しいですよ。