作ったもん勝ち その21 作ったもん勝ち
毎週水曜日10:10頃~放送中
マイケアさんの
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる
マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
ベターホームのお料理教室
内山早苗(うちやま さなえ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
材料(2人分)は…
かぶの葉100g、
京の御だしのだしがら1袋(だしをとるのに使った京の御だしの、袋の中身を使います。)
ごま油小さじ1、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1/2
作り方は…
①かぶの葉はさっとゆでて水にとり、しぼって5mm幅に切ります。
②再び水気をしぼります。
③フライパンにごま油を温め、かぶの葉とだしがらを加え、炒めます。
④全体に油が回ったら、しょうゆ、みりんを加え、さっと炒めて火を止め、完成です。
☆余りがちなかぶの葉とだしがらを有効利用した一品ですよ♪
マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
コチラまでクリックしてください☆
作ったもん勝ち その20 作ったもん勝ち
毎週水曜日10:10頃~放送中
マイケアさんの
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる
マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
ベターホームのお料理教室
杉浦和子(すぎうら かずこ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
材料(2人分)は…
とりもも肉50g、酒小さじ1/2、だいこん80g、にんじん30g、ごぼう20g、ねぎ5cm
水500ml、京の御だし1袋、みそ25g、七味とうがらし少々
作り方は…
①とり肉はひと口大に切り、酒をふります。
②だいこん、にんじんは3~4mm厚さのいちょう切りにする。
ごぼうは皮をこそげて、斜め薄切りにし、ねぎは小口切りにします。
③鍋に分量の水、京の御だし、とり肉、ねぎ以外の野菜を入れて火にかけ、アクをとります。
④ふたをして、中火で10分ほど煮、京の御だしを取り出し、みそを溶き入れ、火を止めます。
器に盛り、ねぎをのせ、七味とうがらしをふり、完成です。
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作ったもん勝ち その19 作ったもん勝ち
毎週水曜日10:10頃~放送中
マイケアさんの
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる
マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
ベターホームのお料理教室
諏訪範子(すわ のりこ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
材料(2人分)は…
やまのいも150g、水150mlと京の御だし1袋、しょうゆ小さじ1/2、塩小さじ1/3
作り方は…
①鍋に分量の水と京の御だしを入れ、2~3分煮出します。
②今日の御だしを取り出し、だしにしょうゆ小さじ1/2、塩小さじ1/3を加え、よく溶かします。
③やまのいもは皮をむき、すりおろし、先ほどのだしを少しずつ加え、すり混ぜ、完成です。
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ばんげのまわし 炊き込みご飯のレシピ その13 作ったもん勝ち
ラジオネーム: ケッタ屋あっちゃん
- ツナのミルクライス -
〈材料〉 ・お米 2合
・ツナ缶(80gのものなら2缶)
・水 240cc
・牛乳 同量
・パセリ(みじん切り)
・塩(小さじ 1杯)
〈作り方〉
ツナ缶は油ごと入れ、水と同量の牛乳を
入れて、そのまま炊き上げる。
(お米2合に対しての割合ですので、適量
で、炊いてください)
炊きあがったら、よく混ぜて最後に
パセリを振りかけて出来上がり。