作ったもん勝ち その26 作ったもん勝ち
毎週水曜日10:10頃~放送中
マイケアさんの
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる
マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
ベターホームのお料理教室
佐々木稔子(ささきとしこ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
材料(2人分)は…
にら1/2束(50g)、卵1個、だし300ml、水350ml、京の御だし1袋、
みそ大さじ1・1/2
作り方は…
①鍋に分量の水と京の御だしを入れ、2~3分煮出します。
京の御だしを取り出し300mlのだしをとります。
②にらは3~4cm長さに切り、卵はときほぐします。
③鍋にだしを温め、みそを溶き入れます。沸騰してきたらにらを加え、卵を流し入れます。
④卵に火が通ったら、椀に盛り、完成です。
マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
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作ったもん勝ち その25 作ったもん勝ち
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京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる
マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
ベターホームのお料理教室
諏訪範子(すわのりこ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
材料(2人分)は…
米 米用カップ1と1/2、水350ml、京の御だし1袋、
酒大さじ1と1/2、塩小さじ1/6、しょうゆ小さじ2、
鯛の切り身2切れ(約160g)、塩小さじ1/6、酒大さじ1、あれば木の芽少々
作り方は…
①鍋に水350mlと京の御だしを入れ、2~3分煮出します。
②京の御だしを取り出して冷まし、300mlのだしをとります。
米は研いで、水気をよく切ります。冷めただしにつけて、30分以上置きます。
③鯛に塩小さじ1/6を振り、酒大さじ1をかけて、20分ほど置きます。
④炊飯器に米とだし、酒大さじ1と1/2、塩小さじ1/6、しょうゆ小さじ2を入れ、
鯛をのせて炊きます。
⑤炊き上がったら、鯛を取り出し、骨と皮を除き、身をほぐしてご飯に混ぜます。
茶碗に盛り、あれば木の芽をのせ、完成です。
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作ったもん勝ち その24 作ったもん勝ち
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を使った料理レシピを
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内山早苗(うちやまさなえ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
材料(2人分)は…
桜えび(乾燥)10g、たまねぎ50g、みつば10g、京の御だしのだしがら1袋
揚げ油適量、レモン1/4個、天ぷら粉30g、水30ml
作り方は…
①たまねぎは1cm角に、みつばは2~3cm長さに切ります。
②天ぷら粉と水を混ぜ、衣を作ります。
③衣に桜えび、たまねぎ、みつば、京の御だしのだしがらを入れ、混ぜます。
④揚げ鍋に油を約3cm深さに入れ、中温(約170℃)に温め、
先ほど混ぜた具材を1/2量ずつ油に入れ上下を返し、両面を約3分揚げます。
⑤器に盛り、半分に切ったレモンを添え、完成です。
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作ったもん勝ち その23 作ったもん勝ち
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マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
ベターホームのお料理教室
杉浦和子(すぎうらかずこ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
材料(2人分)は…
菜の花1/2束(100g)、ゆでたけのこ80g、生麩4cm、水カップ1、京の御だし1袋
うすくちしょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1
作り方は…
①菜の花はゆで4cm長さ、たけのこは4~5cm長さ、1cm幅に、生麩は1cm厚さに切ります。
②鍋に水カップ1、京の御だし1袋うすくちしょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1を合わせ、
たけのこを入れて約5分煮ます。
③生麩を加え、1分ほど煮て、菜の花を加えて火を止め、京の御だしパックを取り出し、
器に盛り、完成です。
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作ったもん勝ち その22 作ったもん勝ち
毎週水曜日10:10頃~放送中
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マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
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小関彰子(おぜきあきこ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
材料(2人分)は…
かぶ3個(300g)、水350ml、京の御だしパック1袋、みりん大さじ1/2、
しょうゆ小さじ1/2、塩小さじ1/4
むきえび30g、かたくり粉大さじ1/2、水大さじ1、みつば(あれば)2本
作り方は…
①かぶは4~6つに割り、皮をむき、えびは5mm角にきざみます。
②鍋にかぶと水350ml、京の御だしパック1袋、みりん大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、
塩小さじ1/4を入れて火にかけ、沸とうしたらふたをして弱火にし、約10分ほど煮ます。
③えびをほぐして加え、アクをとりながらさらに約2分煮る。だしパックを取り出します。
④水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、みつばの葉を飾り、完成です。
☆葉つきのかぶであれば、前回ご紹介したかぶの葉の炒めものにできますよ♪
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