作ったもん勝ち その31 作ったもん勝ち
毎週水曜日10:10頃~放送中
マイケアさんの
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる
マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
ベターホームのお料理教室
伊藤尚子(いとうひさこ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
材料(2人分)は…
豚ばら肉(薄切り)50g、にら1/2束(50g)、小麦粉大さじ5、京の御だしのだしがら1袋
卵1個、水大さじ3、ごま油大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、酢小さじ1
作り方は…
①豚肉は1cm長さ、にらは3cm長さに切ります。
②小麦粉大さじ5、京の御だしのだしがら1袋、卵1個、水大さじ3を
ざっと混ぜ、豚肉とにらを加えて混ぜます。
③フライパンにごま油を温め、さきほど混ぜたものを流し入れて平らに広げます。
④中火で2~3分焼き、色づいたら裏返します。弱火にし、さらに2~3分焼きます。
食べやすく切り、好みで酢じょうゆをつけて食べ、完成です。
マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
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作ったもん勝ち その30 作ったもん勝ち
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今日のレシピは
材料(2人分)は…
米米用カップ1(150g)だし180ml(水カップ1+だしパック1袋)、
あさり(むき身)50g、酒大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、しょうが1かけ(10g)、
万能ねぎ2本
作り方は…
①米は洗い、たっぷりの水に30分以上つけます。
②鍋に分量の水とだしパックを入れ、2~3分煮出す。だしパックを取り出し、
冷まし、180mlのだしをとります。
③あさりは塩水(水カップ1+塩小さじ1)の中でふり洗いし、水気をきります。
④酒大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2をかけて10分おきます。
しょうがはせん切りにします。
⑤米の水気をきり、だし、先ほどの貝のつけ汁ごとと合わせて炊きます。
⑥茶碗に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らし、完成です。
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作ったもん勝ち その29 作ったもん勝ち
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今日のレシピは
材料(2人分)は…
にら1束(100g)、水300ml、京の御だし1袋、あさり6個、しょうゆ小さじ1/2
作り方は…
①にらは4~5センチ長さに切ります。
②鍋に水、京の御だし、あさりを入れ、ふたをして中火にかけます。
煮立ったら弱火にして、4~5分煮ます。
あさりの口が開いたら、ふたをとり、にらを加えて中火で煮ます。
③にらがしんなりしたら、しょうゆを加えてひと煮たちさせます。
味見をして、物足りないなと思ったら、塩少々で味を調えます。
火を止めてふたをして、あら熱が取れるまで置いて、味を含ませて完成です。
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作ったもん勝ち その28 作ったもん勝ち
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今日のレシピは
材料(2人分)は…
新じゃがいも250g(5~8個)、サラダ油大さじ1/2、えんどう豆(さやからとったもの)30g、
塩小さじ1/4、水カップ1、京の御だし1袋、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1・1/2
作り方は…
①じゃがいもはよく洗い、水気をふきます。えんどう豆に塩をまぶし、
熱湯で5分ゆでて、水気をきっておきます。
②鍋に油を熱し、じゃがいもを加えます。
鍋をゆすりながら中火で3、4分、じゃがいもが色づくまで炒めます。
③そこに、水、京の御だし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて強火にします。
煮立ったら弱火にし、ふたをして、汁気がほとんどなくなるまで15分くらい煮ます。
京の御だしを取り出し、えんどう豆を混ぜて火を止め、完成です。
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作ったもん勝ち その27 作ったもん勝ち
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今日のレシピは
材料(2人分)は…
新たまねぎ1個(約200g)、塩少々、京の御だしのだしがら1袋分、
みそ大さじ1、砂糖大さじ1/2、酢大さじ1/2
作り方は…
①たまねぎは縦半分に切り、薄切りにします。
②塩を振ってもみ、水気を絞ります。
③みそ大さじ1、砂糖大さじ1/2、酢大さじ1/2をよく混ぜ合わせ、たまねぎとあえます。
④だしがらをひとつまみ残して加え、混ぜます。
⑤器に盛り、残しただしがらをのせて完成です。
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