作ったもん勝ち その37《最終回》 作ったもん勝ち
毎週水曜日10:10頃~放送中
『かにタク作ったもん勝ち』
マイケアさんの
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる
マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
ベターホームのお料理教室
伊藤美紀代(いとうみきよ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
『 かきたま汁 』
材料(2人分)は…
だし300ml(水350ml、京の御だしパック1袋)、塩小さじ1/6、しょうゆ小さじ1/2
かたくり粉小さじ1/2、水小さじ1、卵1個、みつば3~4本
作り方は…
①鍋に水350ml、京の御だしパック1袋を入れ、2~3分煮出します。
京の御だしパックを取り出し、300mlのだしをとります。
②卵は割りほぐし、みつばは2~3cm長さに切ります。かたくり粉小さじ1/2、
水小さじ1を合わせます。
③鍋にだしを温め、塩、しょうゆで調味します。中火にし、沸とうした汁を混ぜながら、
水溶きかたくり粉を加えます。
再び沸とうしたら溶き卵を菜ばしを伝わせて糸状に流し入れます。
卵が浮かんできたらひと混ぜし、火を止め、みつばを散らし、完成です。
マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
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