かにタク言ったもん勝ち

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作ったもん勝ち その36 作ったもん勝ち

毎週水曜日10:10頃~放送中

『かにタク作ったもん勝ち』


マイケアさん
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる

マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを

ベターホームのお料理教室
野村とし子(のむらとしこ)先生にご紹介していきました♪

 

今日のレシピは

『 手羽元とひじきの煮もの 』  

材料(2人分)は…
 

とり手羽元6本、酒大さじ1、ひじき20g、しょうが1/2かけ、さやえんどう20g、

油大さじ1水カップ1・1/2、京の御だしパック1袋、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、

酒大さじ1、しょうゆ大さじ1

 

作り方は…
 

①ひじきは水につけてもどし、水気をきり、肉は酒をもみこみます。

②しょうがは薄切りにし、さやえんどうは筋をとり、熱湯でゆでます。

③鍋に油を熱して、しょうが、肉を入れていため、肉の色が変わったら、

 水カップ1・1/2、京の御だしパック1袋、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、

 酒大さじ1、しょうゆ大さじ1を加えます。

 アクをとり、落としぶたをして弱火で約15分煮ます。

⑤ひじきを加え、さらに7~8分、汁気が少なくなるまで煮ます。

 最後に京の御だしパックを取り出し、さやえんどうを加えてひと混ぜし、火を止め、完成です。

 

マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
コチラまでクリックしてください☆

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