作ったもん勝ち その36 作ったもん勝ち
毎週水曜日10:10頃~放送中
『かにタク作ったもん勝ち』
マイケアさんの
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる
マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
ベターホームのお料理教室
野村とし子(のむらとしこ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
『 手羽元とひじきの煮もの 』
材料(2人分)は…
とり手羽元6本、酒大さじ1、ひじき20g、しょうが1/2かけ、さやえんどう20g、
油大さじ1水カップ1・1/2、京の御だしパック1袋、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、
酒大さじ1、しょうゆ大さじ1
作り方は…
①ひじきは水につけてもどし、水気をきり、肉は酒をもみこみます。
②しょうがは薄切りにし、さやえんどうは筋をとり、熱湯でゆでます。
③鍋に油を熱して、しょうが、肉を入れていため、肉の色が変わったら、
水カップ1・1/2、京の御だしパック1袋、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、
酒大さじ1、しょうゆ大さじ1を加えます。
アクをとり、落としぶたをして弱火で約15分煮ます。
⑤ひじきを加え、さらに7~8分、汁気が少なくなるまで煮ます。
最後に京の御だしパックを取り出し、さやえんどうを加えてひと混ぜし、火を止め、完成です。
マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
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