作ったもん勝ち その35 作ったもん勝ち
毎週水曜日10:10頃~放送中
『かにタク作ったもん勝ち』
マイケアさんの
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる
マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
ベターホームのお料理教室
諏訪範子(すわのりこ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
『 しょうがごはん 』
材料(2人分)は…
米・米用カップ1、だし・200ml(水230mlと京の御だしパック1袋)、
しょうが(あれば新しょうが)20g、酒大さじ1/2、塩小さじ1/2、しょうゆ少々
きざみのり適量
作り方は…
①鍋に分量の水と京の御だしパックを入れ、2~3分煮出し、
京の御だしパックを取り出し、冷まして、200mlのだしをとります。
②米はとぎ、水気をきり、炊飯器に先ほどのだしと米を入れ、約30分おきます。
しょうがはせん切りにし、炊飯器にしょうがと酒大さじ1/2、塩小さじ1/2、
しょうゆ少々を加えて混ぜ、普通に炊きます。
③炊きあがったら、器に盛り、のりを散らし、完成です。
マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
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