作ったもん勝ち その34 作ったもん勝ち
毎週水曜日10:10頃~放送中
『かにタク作ったもん勝ち』
マイケアさんの
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる
マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
ベターホームのお料理教室
林啓子(はやしけいこ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
『 豚肉とオクラのチャンプルー 』
材料(2人分)は…
豚もも肉(薄切り)100g、塩少々、オクラ100g、もめんどうふ200g、卵1個、
京の御だしだしがら1袋、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、油大さじ1
作り方は…
①オクラは塩小さじ1/4(材料外)でこすり、うぶ毛をとります。
洗って、がくをけずり、斜め半分に切ります。
②豚肉は3cm幅に切り、塩少々をもみこみます。とうふは縦半分にして、
1cm厚さに切り、ペーパータオルに包んで、電子レンジで約1分30秒加熱し、
水きりします。卵はときほぐします。
③フライパンに油を温め、豚肉ととうふを強めの中火でいため、
色づいたらオクラを加え、油がまわるまでいためます。
④フライパンの端に寄せ、あいたところにとき卵を加えます。
卵が半熟状になったら、全体を軽く混ぜ、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2と
京の御だしだしがらを加えてひと混ぜ、完成です。
マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
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