作ったもん勝ち その30 作ったもん勝ち
毎週水曜日10:10頃~放送中
『かにタク作ったもん勝ち』
マイケアさんの
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる
マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
ベターホームのお料理教室
佐々木稔子(ささきとしこ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
『 あさりごはん 』
材料(2人分)は…
米米用カップ1(150g)だし180ml(水カップ1+だしパック1袋)、
あさり(むき身)50g、酒大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、しょうが1かけ(10g)、
万能ねぎ2本
作り方は…
①米は洗い、たっぷりの水に30分以上つけます。
②鍋に分量の水とだしパックを入れ、2~3分煮出す。だしパックを取り出し、
冷まし、180mlのだしをとります。
③あさりは塩水(水カップ1+塩小さじ1)の中でふり洗いし、水気をきります。
④酒大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2をかけて10分おきます。
しょうがはせん切りにします。
⑤米の水気をきり、だし、先ほどの貝のつけ汁ごとと合わせて炊きます。
⑥茶碗に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らし、完成です。
マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
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