作ったもん勝ち その28 作ったもん勝ち
毎週水曜日10:10頃~放送中
『かにタク作ったもん勝ち』
マイケアさんの
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる
マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
ベターホームのお料理教室
伊藤尚子(いとうひさこ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
『 新じゃがの甘から煮 』
材料(2人分)は…
新じゃがいも250g(5~8個)、サラダ油大さじ1/2、えんどう豆(さやからとったもの)30g、
塩小さじ1/4、水カップ1、京の御だし1袋、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1・1/2
作り方は…
①じゃがいもはよく洗い、水気をふきます。えんどう豆に塩をまぶし、
熱湯で5分ゆでて、水気をきっておきます。
②鍋に油を熱し、じゃがいもを加えます。
鍋をゆすりながら中火で3、4分、じゃがいもが色づくまで炒めます。
③そこに、水、京の御だし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて強火にします。
煮立ったら弱火にし、ふたをして、汁気がほとんどなくなるまで15分くらい煮ます。
京の御だしを取り出し、えんどう豆を混ぜて火を止め、完成です。
マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
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