作ったもん勝ち その23 作ったもん勝ち
毎週水曜日10:10頃~放送中
『かにタク作ったもん勝ち』
マイケアさんの
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる
マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
ベターホームのお料理教室
杉浦和子(すぎうらかずこ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
『 菜の花の炊き合わせ 』
材料(2人分)は…
菜の花1/2束(100g)、ゆでたけのこ80g、生麩4cm、水カップ1、京の御だし1袋
うすくちしょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1
作り方は…
①菜の花はゆで4cm長さ、たけのこは4~5cm長さ、1cm幅に、生麩は1cm厚さに切ります。
②鍋に水カップ1、京の御だし1袋うすくちしょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1を合わせ、
たけのこを入れて約5分煮ます。
③生麩を加え、1分ほど煮て、菜の花を加えて火を止め、京の御だしパックを取り出し、
器に盛り、完成です。
マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
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