作ったもん勝ち その37《最終回》 作ったもん勝ち
毎週水曜日10:10頃~放送中
マイケアさんの
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる
マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
ベターホームのお料理教室
伊藤美紀代(いとうみきよ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
材料(2人分)は…
だし300ml(水350ml、京の御だしパック1袋)、塩小さじ1/6、しょうゆ小さじ1/2
かたくり粉小さじ1/2、水小さじ1、卵1個、みつば3~4本
作り方は…
①鍋に水350ml、京の御だしパック1袋を入れ、2~3分煮出します。
京の御だしパックを取り出し、300mlのだしをとります。
②卵は割りほぐし、みつばは2~3cm長さに切ります。かたくり粉小さじ1/2、
水小さじ1を合わせます。
③鍋にだしを温め、塩、しょうゆで調味します。中火にし、沸とうした汁を混ぜながら、
水溶きかたくり粉を加えます。
再び沸とうしたら溶き卵を菜ばしを伝わせて糸状に流し入れます。
卵が浮かんできたらひと混ぜし、火を止め、みつばを散らし、完成です。
マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
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作ったもん勝ち その36 作ったもん勝ち
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京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる
マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
ベターホームのお料理教室
野村とし子(のむらとしこ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
材料(2人分)は…
とり手羽元6本、酒大さじ1、ひじき20g、しょうが1/2かけ、さやえんどう20g、
油大さじ1水カップ1・1/2、京の御だしパック1袋、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、
酒大さじ1、しょうゆ大さじ1
作り方は…
①ひじきは水につけてもどし、水気をきり、肉は酒をもみこみます。
②しょうがは薄切りにし、さやえんどうは筋をとり、熱湯でゆでます。
③鍋に油を熱して、しょうが、肉を入れていため、肉の色が変わったら、
水カップ1・1/2、京の御だしパック1袋、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、
酒大さじ1、しょうゆ大さじ1を加えます。
アクをとり、落としぶたをして弱火で約15分煮ます。
⑤ひじきを加え、さらに7~8分、汁気が少なくなるまで煮ます。
最後に京の御だしパックを取り出し、さやえんどうを加えてひと混ぜし、火を止め、完成です。
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作ったもん勝ち その35 作ったもん勝ち
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諏訪範子(すわのりこ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
材料(2人分)は…
米・米用カップ1、だし・200ml(水230mlと京の御だしパック1袋)、
しょうが(あれば新しょうが)20g、酒大さじ1/2、塩小さじ1/2、しょうゆ少々
きざみのり適量
作り方は…
①鍋に分量の水と京の御だしパックを入れ、2~3分煮出し、
京の御だしパックを取り出し、冷まして、200mlのだしをとります。
②米はとぎ、水気をきり、炊飯器に先ほどのだしと米を入れ、約30分おきます。
しょうがはせん切りにし、炊飯器にしょうがと酒大さじ1/2、塩小さじ1/2、
しょうゆ少々を加えて混ぜ、普通に炊きます。
③炊きあがったら、器に盛り、のりを散らし、完成です。
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作ったもん勝ち その34 作ったもん勝ち
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林啓子(はやしけいこ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
材料(2人分)は…
豚もも肉(薄切り)100g、塩少々、オクラ100g、もめんどうふ200g、卵1個、
京の御だしだしがら1袋、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、油大さじ1
作り方は…
①オクラは塩小さじ1/4(材料外)でこすり、うぶ毛をとります。
洗って、がくをけずり、斜め半分に切ります。
②豚肉は3cm幅に切り、塩少々をもみこみます。とうふは縦半分にして、
1cm厚さに切り、ペーパータオルに包んで、電子レンジで約1分30秒加熱し、
水きりします。卵はときほぐします。
③フライパンに油を温め、豚肉ととうふを強めの中火でいため、
色づいたらオクラを加え、油がまわるまでいためます。
④フライパンの端に寄せ、あいたところにとき卵を加えます。
卵が半熟状になったら、全体を軽く混ぜ、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2と
京の御だしだしがらを加えてひと混ぜ、完成です。
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作ったもん勝ち その32 作ったもん勝ち
毎週水曜日10:10頃~放送中
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京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる
マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
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野村明未(のむらあけみ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
材料(2人分)は…
豚ばら肉(薄切り)50g、にんじん20g、ごぼう20g、さやえんどう2枚、ねぎ10cm
水カップ2、京の御だしパック1袋、酒大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、塩小さじ1/6
作り方は…
①野菜はせん切りにします。豚肉はせん切りにし、熱湯をかけます。
②鍋に分量の水、京の御だしパック、ねぎ以外の材料を入れ、強火にかけます。
アクをとり、弱火で3~4分煮ます。
③京の御だしパックを取り出します。
酒大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、塩小さじ1/6で調味し、ねぎを加えます。
④椀に盛り、完成です。
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