ばんげのまわし とってもスパイシー その10 ばんげのまわし
今日は、岐阜屋のとし君のレシピを紹介しました。
「簡単スパイシーサラダ」
調理法は、
お好きな野菜でサラダを作ります。
そこへ、ビーフ味やコンソメ味、ハバネロ味などのポテトチップスを混ぜて粉々にしてサラダにかけるだけです。
パリパリ感とピリピリ感がマッチしていいですよ。
来週のお題は、「子供も喜ぶ夏のショボ丼」です。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
ばんげのまわし とってもスパイシー その8 ばんげのまわし
今日は フィッちゃん さんにレシピをいただきました。
「もやしとピーマンの炒め物」
【材料】
・もやし 1袋
・ピーマン 1袋
・油揚げ 1袋(すしあげではないタイプ)
・赤唐辛子
・食べるラー油(懐かしい!)
【調理法】
① ピーマンの種を取り、もやしくらいの太さに千切りにする
② 油揚げは、5mmくらいの細切りにする
③ フライパンを熱し、油揚げをカリッと焼く
④ 一旦油揚げを取り出し、フライパンにサラダ油を入れ、
赤唐辛子を入れ、辛味が出るように熱する
⑤ 赤唐辛子を取り出して、もやしとピーマンを入れて強火で炒める
⑥ 火が通ってきたら軽く塩をふり、
最後に食べるラー油を大さじ1杯ほど入れてよく混ぜる
⑦ 油揚げを戻しいれて、全体に混ざったら出来上がり!
※もやしとピーマンはクタッとしないようにするのがポイント!
ばんげのまわし とってもスパイシー その7 ばんげのまわし
今日は、モモわんこサンのレシピを紹介しました。
「ピリっ☆とキクゥ~!わさび入りサラダ」
【材料】
・里芋・・・・・6~8個(またはジャガイモ3個)
・鶏のささみ・・・・・3本
・いんげん・・・・・5~6本
・マヨネーズ&塩・・・・・適量
・練りわさび・・・・・大さじ1+2分の1
・酒・・・・・少々
・黒酢・・・・・少々
【調理法】
①里芋は皮付きのままサッと洗って茹でる。ゆであがってから皮をむき一口大に切る
②鶏ささみは、酒を揉み込んだらラップで包み、レンジで中まで火が通るぐらい加熱する。
その後、手で一口大に割いておく。
③いげんは、サッとゆでて1cmほどに着る。
④里芋、鶏ささみ、いんげんを混ぜ合わせ、黒酢を混ぜたマヨネーズ、塩、練りワサビを入れれば完成
お子さんが食べる場合は、わさびを少し少な目にするといいですよ!
ばんげのまわし とってもスパイシー その6 ばんげのまわし
今週も
「とってもスパイシー」
今日は、猫顔娘々さんからいただいたレシピを紹介しました。
「高菜マーラーチャーハン」
【材料】
・ご飯
・高菜漬け または 野沢菜漬け
・ザーサイ
・豚細切れ肉
・煎りゴマ、ゴマ油、ラー油、山椒粉
【調理法】
①高菜漬け、ザーサイ、豚細切れ肉を細かく刻みます。
②中華鍋に、ゴマ油とサラダ油を1対1にして熱して、具を炒めます。
③豚肉に火が通ったら、ご飯と煎りゴマを入れて炒めます。
④仕上げに醤油で味を整え、ラー油と山椒をお好みで振り掛けます。
「やっぱりチャーハンには卵でしょう!」おいう方は卵もいいでしょう。
油のしつこさを山椒がさっぱりさせてくれて、食欲がなくてもおかわりしちゃいますよ。
ばんげのまわし とってもスパイシー その5 ばんげのまわし
今日は、天白区の目指せ80キロさんのレシピを紹介しました。
「スパイシー『チリソース餃子』」
材料は、
餃子(手作りでも市販のものでもどちらでも)
スイートチリソース
三つ葉かイタリアンバジルなど、香りのたつ青味の薬味
ココナッツミルクかマヨネーズ
餃子のタレ(市販のものに付いているものでも、お好みの量の醤油と酢を混ぜたもの)
調理法は、
餃子をいつものように焼きます。この時に、塩、コショウをしっかり振ります。
餃子のタレに、大さじ1の水を入れ、チリソース大さじ3を混ぜます。
そのソースを皿に敷き、餃子を並べます。
青味の薬味を散らす。
または、タレに、ココナッツミルクを大さじ1か、なければマヨネーズ大さじ1を加えて混ぜます。
二つの変わりタレで食べれますよ。
来週のお題も「とってもスパイシー」!
食欲が落ちた時にぴったりな、夏のスパイシーなおかずがあれば教えてくださいね!
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。