ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 その5 ばんげのまわし
今日は、ローン・ウルフさんのレシピを紹介しました。
「青じそ丼」
調理法は、
醤油にごま油を少々加えて、青じそを浸します。
どんぶりにご飯を半分つけて、その上に数枚の青じそを載せます。
さらに、その上に、ご飯を載せ、またまた青じそを載せます。
なんとも美味だよ~。
なんなら、大根おろしをつけ加えたら贅沢になりますよ。
来週のお題も、「子供も喜ぶ夏のショボ丼」です。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
ばんげのまわし 子どもも喜ぶショボ丼 その4 ばんげのまわし
今日は、くるくるパー子さんのレシピを紹介しました。
「なめたけおろし丼」
調理法は、
ご飯を丼に盛ります。
その上に、水気を切った大根おろしを盛って、瓶詰めのなめたけを真ん中に載せます。
あれば、天かすを載せると贅沢になります。
かいわれを載せると彩りがよくなります。
めんつゆを少しかけて出来上がりです。(醤油でもいいです)
来週のお題も、「子供も喜ぶ夏のショボ丼」です。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 その3 ばんげのまわし
今日は 後悔役に立たず さんにレシピをいただきました。
「何となく天丼風」
【材料】
・天かす や 揚げ玉 好きなだけ
・細ネギ(アサツキなど)
・卵黄
・塩こんぶ 適量
・めんつゆ or だし醤油
【調理法】
① どんぶりにご飯を盛る
② その上に、天かす、揚げ玉、小口切りにした細ネギ、卵黄、塩こんぶを乗せる
③ めんつゆかだし醤油を好みの味になるようにかけたら出来上がり!
ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 その2 ばんげのまわし
今日は、どさまくサンのレシピを紹介しました。
「タコりゃーす」
【材料】
・タコウィンナー(赤いウィンナー)・・・・・適量
・冷や飯・・・・・適量
・コーン・・・・・適量
・ジェノベーゼソース(市販のスパゲッティ―用のもの)・・・・・適量
(バジル・にんにく・オリーブオイルなどをスプーンでかき混ぜておく)
【調理法】
①ご飯は冷蔵庫で冷やしておく
②赤ウィンナーをタコの形にする
③ジェノベーゼソースを混ぜた冷や飯を大皿に盛り、コーンとタコウィンナーを乗せれば完成
ウィンナーの赤とごはんの緑でカラフルに!
ばんげのまわし 子供も喜ぶ夏のショボ丼 その1 ばんげのまわし
今週は、「子供も喜ぶ夏のショボ丼」です。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
今日は、早速いただいた「匿住所 くまの屁プーさん」のレシピ・・・
「香り玉丼」
【材料】
・大葉
・白いりごま
・卵
・バター
【調理法】
①細かく切った大葉の葉と、白いりごまをご飯に適量混ぜ込みます。
②塩コショウした卵をバターを熱したフライパンで数秒まぜながら焼きます。
③半熟状態でご飯にのせて、中央にバター1片、醤油を少々かけて出来上がり。
※技のある方は、半熟オムライスのように、切り開いてもOK!
今週は、ご飯の上にショボいもの(安いもの)をのせて作る丼の
レシピを募集します。