ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 その10 ばんげのまわし
今日は、おせちの黒豆さんのレシピを紹介しました。
「明太丼」
材料は、
明太子(切子でOK)
キムチ
ごま油
調理法は、
熱々のご飯の上に明太子をお好みの量を敷きます。
その上に、適量のキムチを載せ、最後にごま油を歴量回しかければ出来上がりです。
来週のお題も、「子供も喜ぶ夏のショボ丼」です。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 その9 ばんげのまわし
今日は、フラダンスさんのレシピを紹介しました。
「うちのそぼろ丼」
材料は、
鶏ひき肉500g
しょうがのみじん切り 大さじ4
砂糖 大さじ4
酒 大さじ4~5
醤油 大さじ3~4
白だし 大さじ1
玉子 2個
砂糖 小さじ1
白だし 小さじ1
調理法は、
鍋にサラダ油を入れて鶏ひき肉としょうがのみじん切りを炒めて、調味料を煮詰めます。
玉子と砂糖と白だしを混ぜ合わせたフライパンで炒り卵を作っておきます。
丼にご飯を盛って、鶏そぼろを炒り卵をきれいに盛り付け紅ショウガを添えます。
鶏そぼろは、ビビンバにも使えますよ。
来週のお題も、「子供も喜ぶ夏のショボ丼」です。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 その8 ばんげのまわし
今日は オッドアイ さんにレシピをいただきました。
「高菜のしょぼ丼」
【材料】
・高菜漬け
・ごま油
・七味唐辛子
・かつお節
・しょうゆ
・ご飯
【調理法】
① 高菜漬けを5mm位に刻む
② フライパンにごま油をひき、高菜を炒める
③ 2~3分ほど炒めたら七味唐辛子を少し多めに入れる
④ かつお節を一握り全体にふりかけ、しょうゆで味をととのえる
⑤ ご飯の上にのせて出来上がり!
ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 その7 ばんげのまわし
今日は、ビール男爵さんのレシピを紹介しました。
「しょぼ冷奴丼」
【材料】
・冷奴
・しょうゆ
・ごはん
【調理法】
①冷奴にしょうゆを少しかけて、軽くほぐす
②どんぶりご飯に①をかける
ネギやチューブ生姜や鰹節をかけると、ちょーっとだけ豪華(?)になりますよ!
ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 その6 ばんげのまわし
今日は、ユイトさんのレシピを2つ紹介しました。
「おかずがないときにやっていた丼」
【材料】
・玉子
・サケフレーク
・塩、コショウ、マヨネーズ、醤油
【調理法】
①玉子を炒めてスクランブルエッグを作る
②塩コショウで味付けした、ご飯にのせる
③サケフレークをのせて、マヨネーズを回しかけて完成
(お好みで醤油をかけてもOK)
「子供の頃よくやった丼」
【材料】
・豆腐
・ネギ
・チューブしょうが、ポン酢
【調理法】
①冷奴にきざみネギとチューブしょうがをのせる
②ポン酢をかけ豆腐を適当に潰して、ご飯にのせれば完成