ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 その15 ばんげのまわし
今日は、タクちゃん大好き改め犬も歩けば・・・さんのレシピを紹介しました。
「バター醤油のり玉丼」
調理法は、
熱々のご飯に、バターを1片載せて、醤油をかけます。
後は、好きなだけふりかけののり玉をかけるだけです。
何杯でもご飯が食べれますよ。
来週のお題も、「子供も喜ぶ夏のショボ丼」です。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 その14 ばんげのまわし
今日は、後悔役に立たずさんのレシピを紹介しました。
「モヤシがど~ん」
【材料】
・モヤシ 2分の1~1袋
・卵 1個
・揚げ玉 適量
・めんつゆ
・砂糖
・みりん
【調理法】
① めんつゆに砂糖、みりんを足して、親子丼やたまご丼程度の出汁を作る
② 出汁が沸騰したら、洗ったモヤシを入れて、好きな柔らかさになるまで煮る
③ ほぐした卵を入れ、揚げ玉を入れたらご飯に乗せる
ツユだくで美味しいですよ~!
安上がりだし、栄養もあると思います!
ばんげのまわし 子供も喜ぶ夏のショボ丼 その13 ばんげのまわし
今日は ゲタさん にレシピをいただきました。
「魚肉ソーセージのカレーバター醤油丼」
【材料】(4人分)
・魚肉ソーセージ 4本(斜め薄切り)
・冷凍フライドポテト 1/2袋
・サラダ油 少々
・塩 適量
・カレーパウダー 適量
・醤油 適量
・バター 適量
【調理法】
① フライパンに少量のサラダ油を入れ、フライドポテトがカリカリになるまで炒める
② そこへ魚肉ソーセージを入れて炒め、塩・カレーパウダーで味付けをする
③ それをご飯の上に乗せる
④ ②で使ったフライパンにバターを入れ、溶けたら醤油を入れてタレを作る
⑤ ③の上からタレをかけたら出来上がり!
ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 その12 ばんげのまわし
「そぼろ親子丼」
調理法は、
鶏ミンチに、酒、みりん、醤油、刻んだ生姜を入れて鶏そぼろを作ります。
鍋に、だし、みりん、醤油を入れ、片栗粉でとろみをつけます。
ご飯を盛りつけ、溶き卵をかけます。
その上に、みじん切りのネギを載せ、鶏そぼろを載せ、最後に鶏そぼろのあんをかけます。
まだまだあなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 その11 ばんげのまわし
今日は、ほのみゆパパさんのレシピを紹介しました。
「目玉焼き丼」
【材料】
・玉子
・キャベツの千切り
・ソース(できればトンカツソース)
【調理法】
①丼ご飯に千切りキャベツをたっぷりのせます
②半熟の目玉焼きをのせます
③ソースをかけていただきます(マヨネーズもあいますよ)
(贅沢バージョンは、ウインナーやベーコンを炒めてのせます)