ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 ばんげのまわし
今日は、エゴふうりんさんのレシピを紹介しました。
「カレーあんかけ丼」
材料は、
豚バラ肉(鶏肉でも)
ねぎ
かまぼこ
ニンジン、しめじ、ほうれん草など
調理法は、
(2人分)
水 500ccに、白醤油、酒、みりんと、少々との普通の醤油も入れます。
そこへカレー粉を入れます。
片栗粉でとろみをつけます。
具を炒め、そこへ作った出汁を入れて、あんかけにしたら出来上がりです。
まだまだあなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 その20 ばんげのまわし
今日は、そらっこさんのレシピを紹介しました。
「具のない天津丼」
材料は、
玉子
ねぎ
かにかま(あれば豪華)
調理法は、
まずタレを作ります。
300cc位の水を沸騰させ、酢小さじ1、醤油大さじ1、ざらめ小さじ4、中華のだしor和風だしを少々入れます。
そして、片栗粉でとろみをつけます。
玉子に、ねぎの小口切り、かにかまを割いたものを入れて、厚めにフライパンで焼きます。
丼にご飯を盛り、焼いた玉子を載せ、その上からタレをかけます。
※酢の量はお好みで加減して下さい。
来週のお題は、「子供も喜ぶ夏のショボ丼」です。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 ばんげのまわし
今日は、キャンディさんのレシピを紹介しました。
「じゃこネギ丼」
材料は、
ちりめんじゃこ 1パック
ネギ(青い部分が多いもの)
かつおぶし 1パック
すりごま
醤油
調理法は、
じゃこをボールに入れて、ネギの小口切り、かつおぶし、すりごまを合わせて、よく混ぜます。
それから、お好みの醤油をかけます。
それを温かいご飯の上に載せて頂きます。
じゃこネギだけでも、つまみになりますよ。
来週のお題も、「子供も喜ぶ夏のショボ丼」です。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 その17 ばんげのまわし
今日は、いなべのター坊サンのレシピを紹介しました。
「しば漬けの洋風丼・和風丼」
【材料】
・市販のしば漬け
・天かす
・大葉
・刻み海苔
・マヨネーズ
・しょうゆ
【調理法】
<下ごしらえ>
しば漬けの、なす、キュウリ、みょうが、生姜は、食べやすいよう細切りする
<洋風丼>
ご飯の上にしば漬けの細切りを乗せ、その上に天かすを乗せてマヨネーズをかけ,
風味付けに醤油をたらしかき混ぜれば完成
<和風丼>
ご飯の上にしば漬けの細切りを乗せ、刻み海苔・刻んだ大葉を乗せ、
風味付けに醤油をたらしかき混ぜれば完成(お茶漬け風にダシをかけても美味しい)
しば漬けの酸っぱい食感が食欲をそそりますよ!
ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 その16 ばんげのまわし
今日は、ピンクのチェリーさんのレシピを紹介しました。
「モーニングサービスゆで玉子丼」
【材料】
・モーニングサービスから持ち帰った「ゆで玉子」
・玉ねぎ
・鰹節
・醤油、マヨネーズ
【調理法】
①ゆで玉子をビニール袋に入れ、大きめに潰します。
②小さい丼のご飯に潰した玉子をのせます。
③玉ねぎスライスをのせ、鰹節と醤油とマヨネーズをかけて出来上がり。