かにタク言ったもん勝ち

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ばんげのまわし 他にはない私の自慢料理 その6 ばんげのまわし

今日は 酒呑老爺 さんにレシピをいただきました。

「我が家秘伝のチキンカツ」

【材料】
・鳥むね肉

(漬け込みたれ用)
・酒
・しょうゆ
・生姜

(衣用)
・小麦粉
・とき卵
・パン粉


【調理法】
1. そぎ切りにした鳥むね肉を、酒、しょうゆ、生姜を合わせたタレに
    1時間ほど漬け込む
2. 漬け込んだ肉に、小麦粉、とき卵、パン粉をつけて揚げたら出来上がり!

ばんげのまわし 他にはない私の自慢料理 その5 ばんげのまわし

どて焼きばばさの娘さんのレシピを紹介しました。

「トマトだけカレー」

【材料】
・熟れて困ったトマト・・・・・5〜6個
・ひき肉・・・・・300g〜500g
・カレー粉・・・・・粉1箱


【調理法】
1.ひき肉とみじん切りした玉ねぎを炒める
2.火がとったら、4つ切りしたトマトを入れる
3.煮込んで、トマトの形がなくなったら火を止め、トマトの取れてしまった皮を取り除く
4.カレー粉を溶かし、ひと煮立ちさせたら出来上がり


水を使わないから、濃厚!トマト嫌いな人でも分からないと思います!
ご飯にもナンにも合いますよ!

ばんげのまわし 他にはない私の自慢料理 その4 ばんげのまわし

今日は、ラジオネーム魚屋の嫁さんのレシピを紹介しました。

「かいわれと油あげのサラダ??」

【材料】
・かいわれ・・・・・1パック
・油あげ・・・・・四角なら2〜3枚
・かつお節・・・・・小袋パック2つくらい
・しょうゆ・・・・・少々(味付けはこれのみ)

【調理法】
1.かいわれは根を落として、ざっくり2つに切って、水洗いをし水気を切っておく。
2.油揚げは、四角ならまず半分に切り、それから細かく切る。
3.油をひかず、フライパンでよく空煎りする(カリカリになるまで)。
4.あとは、お皿にかいわれ、油あげを盛ってかつお節をたっぷりかけ、
  しょうゆをサーッとかける。

あとは、軽く混ぜながら、かいわれ、油あげ、かつお節の三位一体を楽しむのみ。
これが、かいわれの辛さが気にならず、おいしくどんどん食べられるんです。

ばんげのまわし タバスコソースを使ったレシピ ばんげのまわし

9月の毎週金曜は特別編、
パスタやピザにかけるだけじゃないタバスコソースを使ったお勧めレシピを
料理研究家 伊藤華づ枝先生のレシピから紹介します。
「焼きナスのタバスコ入りエスニックサラダ
           〜手巻きスタイル〜」


【2人分材料】
・ナス 2本(250g)
・サラダ油 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
・玉ねぎ(みじん切り) 40g
・干しエビ 大さじ1(8g)
・豚挽き肉 150g
・ナンプラー(又はしょうゆ) 大さじ2
・A=タバスコ 小さじ1弱・レモン汁 大さじ1/2・酢 小さじ1/2・赤パプリカ(小角切り) 25g
・ピーナッツ(粗く刻む) 大さじ1/2
・レタス 10枚
・紫玉ねぎ(薄切り) 40g
・香菜 適量     

【調理法】
1 ナスは強火で焼き、少し冷ましてから皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
2 フライパンに油を入れてにんにくを弱火でじんわりと炒め、
  玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めてから、
  ぬるま湯で戻して粗く切った干しエビも入れます。
3 2に豚肉を入れてパラパラになったら、ナンプラーで調味します。
4 3の火を止め、(A)を加えます。
5 器に4を盛り、上にピーナッツを散らします。
  レタスで1、4、紫玉ねぎ、香菜をお好みで包んで召し上がります。
※辛いのが好きな方は、更にタバスコをふっても良いでしょう。

●一般的にエスニック料理の辛さは唐辛子で出しますが、
 そうすると辛みにバラつきが出るなどの短所があります。
 タバスコを使うと味が均一にまとまる長所があります
●タバスコのさわやかな辛さとナンプラー(魚醤)のうま味が肉にからみ、
 コクがあって風味抜群のおいしさが出たサラダです
●タバスコには酢と塩が入っているため、レモン汁や酢などの酸味を少し補うと
 一層爽やかな味わいになります
●上にナッツを散らすことで、カリカリとした食感も楽しめます。

ばんげのまわし 他にはない私の自慢料理 その3 ばんげのまわし

今日は、子供戦車さんのレシピを紹介しました。

「簡単!イワシのムニエル」

【材料】
・イワシのひらき
・塩こしょう
・小麦粉


【調理法】
1.イワシのひらきに塩こしょうを強めにまぶしてから、両面を小麦粉でコーティングする
2.熱したフライパンに油をひき、表面にほどよく焼き目がつく程度に両面を焼く

一人暮らしをしていると、なかなか食べられない焼き魚が、フライパン1つで作れます。
最後にみりんと醤油を入れると、照り焼きに!

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