かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし 刺身の切り落とし その19 ばんげのまわし

今日は、青海苔カオルさんのレシピを紹介しました。

「刺身切り落としの新玉炒め」

今、新玉ねぎが旬!
マグロをはじめ、色々な刺身の切り落としで作ると、美味しいですよ!

①まず、刺身切り落とし(お魚にはなんでもOK)に、小麦粉をまぶします。
②フライパンに、ごま油を入れて、焼いてください!
③焼いた魚を、パッドなどに、一旦、避けます。
④再度、フライパンに、ごま油を入れて、新玉ねぎを、お好みの量を入れて、炒めます。
⑤そこへ、避けておいた、刺身切り落としを、投入! 軽く混ぜ、
みりん、砂糖、しょうゆ、を、1:1:1 の 割合で、回しかけます。
⑥火を中火にして混ぜ、甘辛いとろみがついてきたら、出来上がりです!

新玉ねぎ、だけではなく、春野菜を入れて、色味もカラフルにすれば、彩りもよく、食欲倍増!

ぜひ、お試しを!

ばんげのまわし 刺身の切り落とし その18 ばんげのまわし

今日は、ゆめちゃんまんさんのレシピを紹介しました。

「刺身の切り落としのチーズ焼き」

【材料】
・刺身の切り落とし
・溶けるチーズ・・・適量
・しょうゆ・・・適量
・塩こしょう・・・適量


【調理法】
①蓋付きフライパン、クッキングシートを用意する
②フライパンにクッキングシートをしき、刺身の切り落としを並べ、
   両面を焼きます。
③全体が焼けたら、塩コショウをし、しょうゆ、お酒を適当にかけます
④その上に、溶けるチーズをどさっとのせて、フライパンの蓋をしめます
⑤チーズが溶ろけたら火を止めて、クッキングシートのまま、
  大きいお皿に乗せたら完成

クッキングシートを使えば、フライパンにチーズがつかず、後片付けも楽ちん!!
マグロで作りますが、サーモンでもなんでも美味しいと思います!!
ゆでたブロッコリーをのせても彩が良くていいですよ!!

サブちゃんねる1421 ばんげのまわし


3月24日、月曜日!快晴でございます!

春ですなー!

ウグイス!

ツバメ!

つくし!

卒業式!

春の季節感あふれるメッセージ、たくさん、いただきました!


そんな ・・・ 3月24日、月曜日!

スタジオに入る、お二人の装いは・・・



蟹江さんは・・・

今朝の空のような・・・ブルー!

そして、ポイントは ・・・ 



もちろん!

ブローチ

いつも、このワンポイントのブローチ・・・素敵ですねー。


そして、タクマさんは・・・



・・・ こんな感じ(笑)

やっぱり、痩せたような・・・痩せてないような・・・(笑)

そして、タクマさん の ファッションチェック!

最近、買った・・・コチラ!



カバン で ございます!

オシャレ~ な お二人です。


では、最後に、今週 の 「あったらかけてよ」




小沢昭一 / ハーモニカブルース

「小沢昭一的こころ」という、

放送回数、1万回を超えた・・・超・長寿ラジオ番組を思い出す方・・・

多いのではないでしょうか?

谷川俊太郎さんが歌詞を書いています・・・

歌詞を、少し、紹介しますと・・・


ハーモニカがほしかったんだよ
どうしてかどうしてもほしかったんだ
ハーモニカがほしかったんだよ
でもハーモニカなんて売ってなかったんだ
戦争に負けたんだ
カボチャばかり食ってたんだ
・・・



歌は1分50秒頃からですが、
小沢さんの語りもぜひじっくり聴いて欲しいものです。
歌の途中で見事なハーモニカの演奏が聴けます!







皆さんからのリクエスト曲!待ってます!

ばんげのまわし 刺身の切り落とし その17 ばんげのまわし


今日は、愛知県日進市 の たけちゃんのはは さん の レシピを紹介しました。

「刺身の切り落とし の しゃぶしゃぶ 」

※ たけちゃんのはは さん の コメントで・・・
料理をしない夫が、実の母の料理で、うろ覚えを私に作れと言った唯一のメニュー!だそうです。


材料は、
マグロの切り落とし
貝類(ホタテやあさりのグラム売りパック詰め)
練り物 または 油揚げ
水菜
おでん の ダシ (昆布) を イメージして 煮汁 を 準備


作り方
①煮汁を沸かし、水菜以外の材料に火を通します!
②あとは、食べるときに 水菜 を しゃぶしゃぶの要領で加えて、具と一緒に食べる!

ばんげのまわし 刺身の切り落とし その16 ばんげのまわし

今日は、名古屋市守山区 の フラダンスさん の レシピを紹介しました。

「刺身の切り落としの簡単マリネ」

材料は、
刺身の切り落し 適量
新玉ねぎ
トマト
ピーマン
パプリカ
キュウリ
レモン味のドレッシング 適量
片栗粉
塩コショウ
揚げ油

① 切り落しに、塩コショウして、軽く片栗粉をつけて、油で揚げておいて、
レモンドレッシングに漬けておきます。

② トマト以外の野菜は、スライサーで、薄く切り、サッと水洗いして、水気をきっておきます。

③ ①の切り身に、ドレッシングの味が染み込んだら、
野菜と軽く混ぜ合わせます。

④ トマトは、賽の目に切り、上に盛り付けます。

見た目も美しいサラダになりますよー!

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING