かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし 刺身の切り落とし その25 ばんげのまわし

今日は、目指せ80kgさんのレシピを紹介しました。

「切り落としの茶碗蒸し」

材料は、
何の切り落としでもいいです(白身魚、マグロ、いか、タコでもいいです)
(4人分)
卵4個
だし汁 600cc
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 小さじ1
三つ葉かホウレンソウ

調理法は、
卵を切るように混ぜて、白身のこしを切ります。
だし汁に卵を混ぜて、調味料を合わせておきます。
刺身を湯飲み茶わんや茶碗蒸しの椀にもり、静かに卵液を注ぎます。
蒸し器で10分程度、好みの固さに仕上げます。
三つ葉やホウレンソウがあれば、彩に入れますが、なくても美味しいです。
マグロだけでなく、色々な魚の切り身がある方が、食感が楽しめます。

来週のお題は、「鮭&サーモン」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

ばんげのまわし 刺身の切り落とし その23 ばんげのまわし

今日は、イチゴマンさんのレシピを紹介しました。

「ニンニク!食欲そそる丼」

【材料】
・刺身の切り落とし(マグロ)
・にんにく
・しょうゆ

【調理法】
①下処理をせず水を切ったマグロを白いご飯の上に乗せる
②にんにくを切り、ごま油でサッと炒める(低温から炒め、にんにくの香りを出す)
 にんにくに少し焦げ目がついたらOK
③②を①にかけ、しょうゆを適量かければ完成


ごま油と合って食欲をそそります!
最後にかけるのは、しょうゆでも、出し醤油でも、ポン酢でもあうそうですよ!!

ばんげのまわし 刺身の切り落とし その22 ばんげのまわし

今日は、酒呑老爺(しゅてんろうじ)さんのレシピを紹介しました。

「刺身切り落としの霜降りサラダ」

材料は、
マグロの切り落とし
大葉
細切りスライスオニオン
カイワレ大根
レタスの細切り

調理法は、
①沸騰したお湯にマグロをくぐらせ、すぐに冷水にとります。
ポイントは、霜降り状態になるように、熱を通しすぎないように、表面だけ色が変わる程度に。
②野菜を混ぜ合わせ、お皿に盛り付け!
③最後に、野菜の上に、霜降りのマグロを乗せ、お好みのドレッシングをかけて、食べてください!

今週のお題も、「刺身の切り落とし」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

ばんげのまわし 刺身の切り落とし その21 ばんげのまわし

今日は、ワンダフンさんのレシピを紹介しました。

「まぐろ切り落としの梅肉揚げ」

材料は、
マグロの切り落とし
大葉

梅肉
小麦粉
パン粉

調理法は、
①大葉を洗い水気を取ります。
②大葉の上に梅肉を塗り、その上に孫マグロを載せて巻いて、爪楊枝でとめます。
③後は、串揚げの要領で揚げて完成です。
素揚げでもお楽しみ下さい。

来週のお題も、「刺身の切り落とし」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

ばんげのまわし 刺身の切り落とし その20 ばんげのまわし

今日は、陽気な陰毛さんのレシピを紹介しました。

「マグロの切り落としのバター炒め」

材料は、
マグロの刺身の切り落とし
かいわれ大根

調理法は、
マグロの刺身は、2~3センチ角に切ります。
そのマグロを、醤油、酒、みりんで作った漬けたれに、20~30分くらい漬けておきます。
かいわれ大根の根っこを切って処理をしておきます。
フライパンにバターを入れて、漬けのマグロを炒めます。
半分くらい炒め、そこへにんにくを入れてさっと炒めます。
半分レアー位の状態で、お皿に盛ります。
その上にかいわれ大根を散らして、残りの汁を回して出来上がりです。

来週のお題も、「刺身の切り落とし」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING