ばんげのまわし 鮭&サーモン その14 ばんげのまわし
今日は、ほのみゆパパさんのレシピを紹介しました。
「サーモンのピザソース焼き」
材料は、
(1人前)
サーモンの切り身(出来れば骨のないもの)1切れ
とろけるスライスチーズ1枚
ブロッコリー、アスパラなどのお好みの野菜
市販のピザソース
バター
調理法は、
野菜は、食べやすい大きさに切って下ゆでしておきます。
サーモンは、塩コショウをしてから、フライパンにバターを溶かして、焦がさないように注意しながら両面に焼き色がつくまで焼きます。
焼きあがったら、耐熱皿に移して、ピザソースを薄く塗ります。
周りに野菜を飾り付けて、チーズを載せてオーブンで焼きます。
チーズにこんがり焼き色がついたら出来上がりです。
来週からは、調味料から入りたいと思います。
来週のお題は、「オイスターソース」です。
オイスターソースを使うアイデア料理をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
ばんげのまわし 鮭&サーモン その13 ばんげのまわし
今日は、柑橘類には羽があるさんのレシピを紹介しました。
「鮭の簡単混ぜご飯」
材料は、
鮭
三つ葉
白ごま
炊きたてご飯
調理法は、
鮭は塩鮭か、生鮭ならちょっと塩を強めにして焼き、身をほぐします。
三つ葉は洗って、水気をよく切り、刻みます。
炊きたてご飯をボウルに入れ、鮭と三つ葉を混ぜ込みます。
その後、ボウルに軽くラップして、3分ほど蒸らす感じにしたら、器にご飯をよそいます。
仕上げに、白ごまを散らします。
瓶入り鮭フレークでもきれいに仕上がります。そこに、少しイクラを散らしたら、それはもう豪勢になります。
来週からは、調味料から入りたいと思います。
来週のお題は、「オイスターソース」です。
オイスターソースを使うアイデア料理をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
ばんげのまわし 鮭&サーモン その12 ばんげのまわし
今日は 一番センター直ちゃん にレシピをいただきました。
「サケのホイル焼き」
たくさん届いていたホイル焼きの中から選んだのは・・・
なんと味付けをしないというこのレシピ!!
【材料】
・鮭の切りおとし
・たまねぎ
・にんにく
・キノコ類
・醤油&からし
【調理法】
① サケをアルミ箔の真ん中に置く
② サケの上に玉ねぎのスライスを乗せる
③ ニンニク(スライス・おろし・乾燥タイプ何でもOK)を乗せる
④ キノコ類も乗せる
⑤ アルミ箔を閉じて、魚焼きグリルやフライパンにふたなどをして蒸し焼きにする
⑥ 蒸しあがったら、からし醤油を回しかけて出来上がり!
※ちょっと鼻にツーンとくるくらいのからし醤油だとよりおいしい♪
ばんげのまわし 鮭&サーモン その11 ばんげのまわし
今日は、バタフラさんのレシピを紹介しました。
「鮭の缶詰と野菜揚げ」
【材料】
・鮭の缶詰・・・1缶
・にんじん・・・中半分
・ピーマン・・・1個
・玉ねぎ・・・小半分
・ねぎ・・・小1本
・生姜・・・ひとかけ
・のり・・・1枚
(A)
・小麦粉・・・1カップ
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・牛乳・・・3分の2カップ
・塩・・・少々
【調理法】
①鮭をほぐす
②にんじん、ピーマンは千切り、玉ねぎはみじん切り、生姜は皮をむいてみじん切り、
ねぎは小口切り、のりはあぶって細かくもむ
③すべてボウルに入れて混ぜ、(A)を加え、さっくり混ぜる
④170度ぐらいの油で、③をスプーンですくい油に落とし入れ、薄く色づくまで揚げる
あぶった海苔がミソ!!食べるときに、ポン酢、ドレッシングをお好みでどうぞ!
ばんげのまわし 鮭&サーモン その10 ばんげのまわし
今日は、日進のあつこおばさんさん の レシピ を 紹介しました。
「生鮭の照り焼き」
材料は、
生鮭(トラウトサーモンでも可) 2切れ
しょうゆ
砂糖
サラダ油
調理法は、
①生鮭は、しょうゆ を 少々 を まぶして、10分くらい、つけておきます。
②フライパンにサラダ油、少々を、熱し、つけておいた鮭を入れて、両面、こんがりと
焼き目がつくまで、焼きます。
③「砂糖」小さじ2 と 「しょうゆ」小さじ1・5 と 「水」大さじ2 を 加えて
煮立てながら、煮汁を絡めたら、完成です!
今週のお題も、「鮭&サーモン」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。