かにタク言ったもん勝ち

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ばんげのまわし あぶない食べ物 その9 ばんげのまわし

今日は、カンシールさんのレシピを紹介しました。

「炒めカレー」

材料は、
豚肉
炒めてもシャキシャキ感のあるお好きな野菜(きゅうり、ニンジン、もやし、ズッキーニなど)
市販のカレールー
豆板醤(お好みで)

調理法は、
豚肉、野菜をある程度炒めます。
カレールーは、包丁でスライスして、お湯で溶いておきます。
炒めた具材をルーに入れたら、中火でぐつぐつとなるまでかき混ぜて下さい。
お好みで豆板醤を入れ、水溶き片栗粉を入れ、とろみが出たら完成です。
短時間で作れて、歯触り、シャキシャキ感が、1回食べたら病みつきになりますよ。

来週のお題は、「えび」です。
えびなら何でもOKです。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

ばんげのまわし あぶない食べ物 その8 ばんげのまわし

今日は 後悔役に立たず さんにレシピをいただきました。

「しそ味噌」

【材料】
・大葉(10枚くらい)
・味噌、砂糖 各大さじ1
・ニンニク(チューブでも可) 1~2片
・クルミ、胡麻、松の実、カシューナッツなどお好みのもの 適量

【調理法】
① 大葉を洗って水気を切ります
② 味噌、砂糖、ニンニク、クルミなどをすり鉢ですり混ぜます
③ 大きめに切ったラップに味噌を薄く塗ります(大葉くらいの面積に)
④ その上に大葉を1枚乗せ、味噌を塗り、さらにその上に大葉を乗せ・・・を繰り返します
⑤ 乗せきったらラップで包み、上からギュッと押して平らにします
⑥ ラップごと容器に入れて、冷蔵庫で5日間ほど寝かせたら出来上がり!

※味噌ごと熱いご飯に乗せて食べるとGOOD!!

ばんげのまわし あぶない食べ物 その7 ばんげのまわし

今日は、小羊おばさんのレシピを紹介しました。

「ごはんと納豆のサラダ菜手巻き」

【材料】
・サニーレタス
・納豆(タレ付)
・マヨネーズ
・ごはん
・薬味(お好みで)

【調理法】
①納豆にからし、たれ、マヨネーズの順に入れ、50回~100回かきまわしながら加える
②サニーレタスに、ごはん1口弱と同量ほどの納豆をのせ、きっちりと巻けば完成

お皿にサニーレタスをしき、納豆を盛るとお皿が汚れなくて便利ですよ!

ばんげのまわし あぶない食べ物 その6 ばんげのまわし

今日は、どて焼き ばばさの娘 さん の レシピを紹介しました。

「イカバター」

イカの塩辛
薬味ネギ
バター

イカの塩辛をサラダ油でササと、炒めます。
ただし、イカに火を通しすぎないでください。 油 も はねるので、気をつけてください。

火が、サっと、通ったら、バターを落として、
しょうゆ、を回しいれたら、完成! 薬味ネギを散らすと、盛り付けも、キレイです!

ご飯やお酒のお供に・・・最高!だそうです。


絶対に、バターを使ってください!
最初は、サラダ油を使って、最後に、バターで!(バターは焦げ付きますので・・・。)


今週のお題も、「危ない食べ物」です。
これがあればご飯が進むというあなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

ばんげのまわし あぶない食べ物 その5 ばんげのまわし

今日は、炭焼きボーイさんのレシピを紹介しました。

「お好み玉子」

調理法は、
玉子1個を目玉焼きの要領でフライパンに割ります。
割ったら弱火にし、黄身をフライ返しの角で崩します。
白身が固まってきたら、おたふくソースをかけて鰹節を散らします。
ご飯の上に、上面をひっくり返して載せたら完成です。
アレンジとして、醤油とか鰹節でも美味しいです。
ワケギを載せたら豪華になります。

来週のお題も、「危ない食べ物」です。
これがあればご飯が進むというあなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

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