かにタク言ったもん勝ち

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ばんげのまわし 海老 その4 ばんげのまわし

今日は、織姫さんのレシピを紹介しました。

「エビのコンソメスープ」

材料は、
水500ml
コンソメスープの素 1~2個
お好みのエビ
ニンジン 半分
玉ねぎ 小1
じゃがいも 小1
トマト 半分
きゅうり 半分

調理法は、
エビを片栗粉で洗って、ぬめりとあくをとります。
ニンジン、じゃがいも、トマト、きゅうりを小口切りします。
玉ねぎを乱切りにします。
それらをコンソメスープの素を入れて煮るだけです。
塩コショウなどで、お好みの味付けをして下さい。
スープが冷めたら、冷蔵庫で冷やすだけです。

来週のお題も、「えび」です。
えびなら何でもOKです。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

ばんげのまわし 海老 その3 ばんげのまわし

今日は ZURAネコ さんにレシピをいただきました。

「ぜいたく ジャンボ しゃちほこ イナリ」

【材料】
・ご飯
・すし酢
・めんつゆ
・砂糖
・ジャンボエビ天
・三つ葉
・長い油揚げ
・マヨネーズ

【調理法】
① 酢飯を作り、冷ましておく(炊きたてでなくてもOK)
② フライパンに湯を沸かし、端を切って中を開いた油揚げを入れて、油抜きする
③ フライ返しで油揚げを押して湯切りする
④ めんつゆ、砂糖、水を合わせたものを作り(約100cc)、
油揚げを甘辛く、つゆが無くなるまで煮る
⑤ 油揚げを冷まし、三つ葉を人数分にちぎっておく
⑥ 油揚げにスプーンなどで酢飯を平たく詰め、三つ葉、マヨネーズを入れ、
  最後にジャンボエビ天をしっぽだけ出すように入れたら、
口をつまようじで止めて出来上がり♪

ばんげのまわし 海老 その2 ばんげのまわし

今日は、目指せ八十キロさんのレシピを紹介しました。

「エビの甘辛煮」

【材料】
・有頭甘海老(刺身用)
・油
・しょうゆ
・砂糖
・酒


【調理法】
①甘海老をさっと洗い、キッチンペーパーで水気を取る
②フライパンに、炒めものをする時よりも少し多めに油を入れる
③甘海老を入れ、鮮やかな色になるまで炒める
④鍋に醤油と砂糖を1対1で入れ、酒(大さじ1程度)を入れ、中火でプクプくなるまで煮る
⑤エビを鍋に入れ、からめる

アツアツも美味しいですが、一日冷蔵庫で冷やすと、殻の中まで味が染みますよ。

ばんげのまわし 海老 その1 ばんげのまわし

今日は、エゴ風鈴さんのレシピを紹介しました。

「桜海老チャーハン」

材料は、
桜海老

焼き豚・ハム・ベーコン(いずれか、好みで)
ネギ
ご飯300グラム(二人分)
塩・こしょう・マヨネーズ・醤油

フライパンに油を入れて、いり卵を作ります。 一旦、お皿に、取り出します。
もう一度、油をひいて、焼き豚・ネギ・ご飯を入れてから、炒めます。
桜海老を入れて、いり卵を、戻して、調味料(塩・こしょう・マヨネーズ・醤油)で味をつけます。
ネギを多めに入れて、紅しょうがを、上に散らすのも、オススメ、です!


タクマさん の 「桜海老チャーハン」 の レシピ も 話してくれました!

味付けは、お塩だけ。
桜海老 と ネギ を シャーと、火を通して、一旦、お皿に、取り出します。
ご飯は、あらかじめ、卵を絡めておいて、それを、フライパンで、炒め、
そこに、桜海老とネギを戻して、完成です!
味付けは、塩のみ!(好みで、少し、コショウ)
シンプルな、桜海老チャーハンも、どうぞ!


今週のお題は、「えび」です。えびなら何でもOKです。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

ばんげのまわし あぶない食べ物 その10 ばんげのまわし

今日は、イチゴマンさんのレシピを紹介しました。

「人参の明太炒め」

材料は、
人参2本
明太子 1腹の半分位(お好みの量で)
酒少々
炒りごま
お好みで醤油少々

調理法は、
人参を千切りにします。
明太子は皮をとって、酒を入れて混ぜほぐします。
フライパンにごま油を入れて人参を炒め、少ししんなりしたら、明太子を入れて混ぜ、最後にごまと醤油を少々入れたら出来上がりです。
熱いご飯に載せてプチプチ感を感じつつ食べます。

来週のお題は、「えび」です。えびなら何でもOKです。
あなたなりのレシピをお送りください。
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