ばんげのまわし 海老 その9 ばんげのまわし
今日は、田んぼの中の一件家さんのレシピを紹介しました。
「海老の春雨サラダ」
材料は、
海老
春雨
ニンジン
きゅうり
玉子
調理法は、
海老は茹でておきます。
春雨は固ゆでにします。
ニンジンはマッチ棒位の太さに切り、きゅうりは少し太めに切ります。
玉子は炒り卵にします。
めんつゆ、ごま油、酢を混ぜたものを作っておき、具材を入れて混ぜます。
冷やして食べると美味しいですよ。
来週のお題は、「厚揚げ」です。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
ばんげのまわし 海老 その8 ばんげのまわし
今日は いなべのター坊 さんにレシピをいただきました。
「海老すり身のレンコン挟み揚げ」
【材料】
・海老(冷凍でも可)
・レンコン
・玉ねぎ
・小麦粉
・卵
・塩胡椒
・揚げ油
【調理法】
① 包丁の背で海老を潰してみじんにする
② 玉ねぎもみじん切りにする
③ 海老に塩胡椒をふり、粘りが出るまで混ぜてみじん切りした玉ねぎを加える
④ レンコンの皮をむいて厚さ5mmくらいの輪切りにする
⑤ レンコンの片面に小麦粉をつけ、海老のすり身を乗せ、
片面に小麦粉をつけたレンコンで挟む
⑥ はみ出たすり身はレンコンの中に押し込み形を整える
⑦ 小麦粉に卵を割りいれ、溶いた中に⑥をくぐらせ油で揚げたら出来上がり♪
塩、天つゆ、ソース等お好みで召し上がれ♪
ばんげのまわし 海老 その7 ばんげのまわし
今日は、匿名希望さんのレシピを紹介しました。
「簡単エビマヨ」
【材料】
・生エビ・・・・・トレイの小のサイズぐらい
・マヨネーズ・・・・・大さじ4
・練乳・・・・・大さじ1
・ケチャップ・・・・・適量
・塩コショウ・・・・・適量
・酒・・・・・大さじ1
・にんにく・・・・・ひとかけ
【調理法】
①エビは殻をむき、背に切れ込みをしっかり入れる。
②エビに片栗粉をつけ、みじん切りしたにんにくを大さじ2ほどつけ、油で熱したフライパンに入れる。
③②を裏返しながら火を通したら、マヨネーズ、練乳、ケチャップを混ぜたボウルに入れて絡める。
練乳が無ければ、牛乳 大さじ1と砂糖少々でOK!
エビは殻をむき、背に切れ込みをしっかり入れると、小さくてもプリプリ感が!そして、背ワタも簡単に取れますよ!レタスの上に乗せて食べると美味です!
ばんげのまわし 海老 その6 ばんげのまわし
今日は、森のチャコさんのレシピを紹介しました。
「具沢山の中華風カレースープ」
材料は、
むき海老 中 10尾
玉ねぎ 1/2個
にんじん50グラム
えだまめ 大さじ2
つぶコーン 大さじ2
水500cc
味覇(ウェイパー) または 粉・中華スープ 小さじ1
固形カレールー1片(20グラム)
調理法は、
海老は、背わたを取り除き
玉ねぎ、にんじんは、薄切り、
えだまめ・コーンなど、材料全部を、水・スープで、火が通るまで、煮る。
仕上げに、カレールーを、煮とかしたら、完成です!
今週のお題も、「えび」です。
えびなら何でもOKです。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
ばんげのまわし 海老 その5 ばんげのまわし
今日は、イチゴマンさんのレシピを紹介しました。
「干し桜海老の炊飯器で炊くピラフ」
材料は、
干し桜海老 大さじ2
米 2合
玉ねぎ 1/4
ニンジン 1/4
コーン 大さじ2
ピーマン
コンソメ 1個
調理法は、
野菜はバターで炒めて、塩コショウします。
水を減らして炊く準備をしたお米に、野菜、干し桜海老、コンソメを入れて炊きます。
野菜は、冷凍のベジタブルでもいいですが、玉ねぎは絶対入れて下さいね。
食べる時にケチャップをかけてもいいですよ。
来週のお題も、「えび」です。
えびなら何でもOKです。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。