ばんげのまわし 厚揚げ その4 ばんげのまわし
今日は、マットちゃんのレシピを紹介しました。
「厚揚げふつまぶし」
材料は、
厚揚げ 1枚
うなぎのタレ
刻みねぎ
刻みのり
わさび
調理法は、
厚揚げを横から包丁を入れ、魚を焼く要領で二枚におろします。
魚焼きグリルで白い面を上にして、ぷつぷつとなるまで焼きます。
その後、ひっくり返して、裏も焼きます。普通に魚を焼く要領です。
いい感じになったら、刷毛でうなぎのタレを塗り、もう一度軽く焼きます。
焼きあがったら、1センチ位の幅に切ります。
丼ご飯の上にこの厚揚げを載せれば出来上がりです。
後は、ひつまぶしを食べる要領で、薬味もお好みで楽しんで下さい。
私の場合、〆の3杯目の時に、永谷園のマツタケのお吸い物でやります。
びっくりするくらい、厚揚げとうなぎのタレの相性が抜群なんです。
来週のお題も、「厚揚げ」です。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
ばんげのまわし 厚揚げ その3 ばんげのまわし
今日は 噛み噛みシンちゃん さんにレシピをいただきました。
「厚揚げとインゲン豆の炒め」
【材料】
・厚揚げ
・インゲン豆
・ごま油
・焼き肉のたれ
【調理法】
① 厚揚げとインゲン豆を食べやすい大きさに切る
(厚揚げはサイコロ状に)
② 厚揚げの切り口をごま油で焼いて“ミニ厚揚げ”にして、
インゲン豆を加えてさらに炒めます
③ 最後に焼き肉にたれで味をつけたら出来上がり!!
※味付けはお好みで♪
ばんげのまわし 厚揚げ その2 ばんげのまわし
今日は、バカボンの嫁さんのレシピを紹介しました。
「炒り豆腐 厚揚げバージョン」
【材料】
・絹厚揚げ
・酒
・和風だし
・しょうゆ
・卵
【調理法】
①油抜きした絹厚揚げを油抜きして、温めたフライパンに、手で崩しながら入れて炒める
②酒、和風だし、薄口しょうゆで味を調える
③②に卵を割りいれ、さっと混ぜたら炒り豆腐出来上がり
厚揚げを使うと、豆腐より水っぽさがなくなりますよ。絹厚揚げだと舌触りも◎
お肉やツナを入れても合いますし、
最後に小口のネギと鰹節をかけても美味ですよー!
ばんげのまわし 厚揚げ その1 ばんげのまわし
今週のお題は、「厚揚げ」です。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
今日は、タクマさんが、以前、食べて、美味しかった、オススメの厚揚げとは・・・
すき焼きに厚揚げ!
一般的には、すき焼きには、焼き豆腐ですが、
この焼き豆腐の代わりに、厚揚げを入れることで、
厚揚げの・・・あの・・・おあげさんの部分に、味がシミて、抜群に美味しい!そうです。
タクマさんのオススメは、絹の厚揚げ、だそうです!
ぜひ、お試しを!
ばんげのまわし 海老 その10 ばんげのまわし
今日は、ひっちゃんさんのレシピを紹介しました。
「えびいり蒸したまご」
材料は、
海老(ブラックタイガーなど)2~3匹
玉子2個
調理法は、
海老は、適当に粗みじんに切ります。(すり身にするわけではありません)
溶き卵に、切った海老と塩を少々入れます。
シリコンスチーマーなどに入れて、電子レンジで2分加熱します。
一風変わった蒸しものになります。
ゆるい方がいいという人は、だし汁を入れると茶碗蒸し風になります。
来週のお題は、「厚揚げ」です。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。