ばんげのまわし 厚揚げ その9 ばんげのまわし
今日は、イチゴマンさんのレシピを紹介しました。
「サッパリ厚揚げ大根おろし」
【材料】
・大根・・・・4分の1
・顆粒だし・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・・大さじ3
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・大さじ2
・水・・・・・250cc
【調理法】
①厚揚げをさっと湯通しして、6等分に切る
②鍋に、顆粒だし、水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ、くつくつしたら厚揚げを入れ、しばらく煮る
③最後に大根のすりおろしを入れて、ひと煮立ちさせれば完成
このだし汁は、親子丼やカツ丼にも使えますよ!サッパリです!
さて、来週からは「とってもスパイシー」!
食欲が落ちた時にぴったりな、夏のスパイシーなおかずがあれば教えてくださいね!
ばんげのまわし 厚揚げ その8 ばんげのまわし
今日は エックスガールママ さんにレシピをいただきました。
「厚揚げの肉巻き」
【材料】
・厚揚げ
・豚バラ肉
・大葉
【調理法】
① 食べやすい大きさに切った厚揚げに大葉と豚バラ肉を巻く
② 生姜醤油に絡めてフライパンで焼く!それだけ!!
※お好みで味付けを変えてもOK(焼き肉のタレなど)♪
ばんげのまわし 厚揚げ その7 ばんげのまわし
今日は、織姫さんのレシピを紹介しました。
「鶏肉と厚揚げのみぞれ煮」
材料は、
鶏肉のぶつ切り
大根 半分でおろしたもの×2
厚揚げ
ニンジンの乱切り
枝豆
調理法は、
鶏肉をおろした大根で汁ごと手で揉んで臭みをとります。
厚揚げ、ニンジン、枝豆、残りの大根おろしを鍋に入れ、だし、砂糖、醤油、みりんを入れて煮込みます。
鶏肉に火が通ったら完成です。
まだまだ」あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
ばんげのまわし 厚揚げ その6 ばんげのまわし
今日は、三重県員弁郡の1332の女さんのレシピを紹介しました。
「厚揚げのキムチ煮」
材料は、
厚揚げ
白菜キムチ
薄切り肉
ニラ
だし 醤油 砂糖 酒 少々
調理法は、
①厚揚げは湯をかけ油抜きします。
②縦半分に切ったあと、薄切りにします。
③薄切り肉は、4~5cmに切ります。
④ニラも5cmに切る。
⑤鍋に、だし、醤油、砂糖を入れ白菜キムチを煮ます。
⑥煮立ったら、厚揚げ、肉を加えます。
⑦ニラを加えサッと煮たら出来上がり。
厚い日にもピリ辛で、食欲増進、汗をかきながら食べましょう。
ばんげのまわし 厚揚げ その5 ばんげのまわし
今日は、天白区の目指せ八十キロさんのレシピを紹介しました。
「厚揚げのぶた巻き」
材料は、
厚揚げ 一丁
豚バラ薄切り肉 8枚
大葉 数枚
昆布茶 少々
塩 コショウ 醤油 少々
調理法は、
①厚揚げを8等分して、1~1.5センチ位の薄さにスライスします。
②キッチンペーパーの上で水分を切り、両面に昆布茶を軽く振り掛けます。
③豚バラ肉で厚揚げをくるくる巻く。
④軽く塩、コショウをします。
⑤油をひかずにフライパンに並べます。
⑥両面をこんがりと焼きます。
⑦色がついたら、香りつけの醤油をなべはだから入れまわします。
⑧大葉を皿に並べた上に盛ります。
厚揚げは、絹でも木綿でもOKです。
一口サイズのものも、薄さが1センチくらい1/2にするとかわいくなります。
昆布茶がなければ、だしの素などのパックを破って振り掛けたりしています。
来週のお題も、「厚揚げ」です。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。