ばんげのまわし 青魚全般のレシピ その15 ばんげのまわし
ラジオネーム: くりさん
- 鯖の味噌ホイル焼き -
〈材料〉4人分
・ 生鯖 (4切れ)
・ 白ネギ (1本)
・ ニンジン (小1本)
・ 絹さや (適量)
・ しょうが汁(少々)
〈作り方〉
① 鯖は身のほうに軽く塩をして、しょうが汁を
かけておく。
② ニンジンは5~6cmの長さに千切りに、ネギは
1㎝幅の斜め切りにしておきます。
③ 合わせ味噌として
味噌(大さじ4) 砂糖(大さじ3)
みりん(大さじ2) しょうゆ(大さじ1)を
混ぜ合わせておく。
④ アルミホイルにサラダ油をぬり、ネギを鯖の
大きさに並べ、その上に鯖をのせ、上に
合わせ味噌をぬり、更にニンジンをのせ、
最後に彩りに 絹さやの細切りをのせ
サラダ油を小さじ1杯ほどかけて包みます。
⑤ それをフライパンに並べて、中火で15分から
18分ほど蒸し焼きにして出来上がりです。
* ネギの他に、キノコやピーマンをのせても
美味しいと思います。