ばんげのまわし 青魚全般レシピ その17 ばんげのまわし
今日は、乳輪火山さんのレシピをご紹介しました。
「さんまとごぼうの煮物」
用意するのは、
さんま
ごぼう
こんにゃく
生姜
調理法は、
さんまは、頭と尻尾を取り、ぶつ切りにしてハラワタも抜いておきます。
ごぼうは、ささがきにして灰汁を抜きます。
こんにゃくは、食べやすい大きさに切って茹でておきます。
生姜は、千切りにしておきます。
鍋に水をヒタヒタに入れ、ごぼうを10分ほど煮ます。
調味料(醤油・砂糖・酒・酢)を入れて煮たったら、さんま、生姜、こんにゃくを入れ、落し蓋をして煮ます。
途中でさんまをひっくり返します。
来週のお題は、「イカ・タコ」です。
あなたなりのレシピをお寄せ下さい。
採用され方には、携帯魔除けを差し上げます。