ばんげのまわし イカ・タコレシピ その3 ばんげのまわし
名古屋市緑区の「モカ・まったり」さんからハガキでいただきました。
-タコのアンチョビ炒め-
〈材料〉 (おおよそ2人分)
・ゆでタコ 150g
・にんにく 1片
・パセリ 1枝
・アンチョビ 2枚
・オリーブ油 大さじ2
・粗挽きブラックペッパー ※お好みで
・
〈作り方〉
①タコは一口大に乱切りに、にんにく、パセリ、アンチョビはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクとアンチョビを炒める。
※熱する前から徐々に炒めて下さい。
③タコを加えて炒め、ブラックペッパーとパセリをふり入れて、
ひと混ぜすれば、できあがり。
〈タクマアドバイス〉
・ごはんのおかずにするには、しょうゆをちょっとたらすとさらにおいしく・・・
〈蟹江談〉
・レモンを絞れば、もっとおいしいのでは・・・
・開けた後のアンチョビ缶の使い方、料理メニューも考えて・・・