かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし イカ・タコレシピ その5 ばんげのまわし

今日は、みえのパグさんのレシピをご紹介しました。

「イカと里芋の煮物」

調理法は、
イカをさばきます。
里芋の皮をむいて、ぬめりをとって、さっと水に流して下ごしらえしておきます。
イカは、中綿と墨を丁寧にとり、後は胴体を輪切りにします。
だし汁に調味料(酒、砂糖、醤油)、里芋を入れて煮詰めて、八分通り里芋が柔らかくなったらイカとワタを入れて、中火で10分ほど煮ます。
仕上げにイカ墨を入れると、生臭さが消え、こくが増してデリシャスな味になります。
イカを煮詰め過ぎると固くなるので注意して下さい。

来週のお題も、「イカ・タコ」です。
まだまだあなたなりのレシピをお寄せ下さい。
採用され方には、携帯魔除けを差し上げます。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING