ばんげのまわし イカ・タコレシピ その5 ばんげのまわし
今日は、みえのパグさんのレシピをご紹介しました。
「イカと里芋の煮物」
調理法は、
イカをさばきます。
里芋の皮をむいて、ぬめりをとって、さっと水に流して下ごしらえしておきます。
イカは、中綿と墨を丁寧にとり、後は胴体を輪切りにします。
だし汁に調味料(酒、砂糖、醤油)、里芋を入れて煮詰めて、八分通り里芋が柔らかくなったらイカとワタを入れて、中火で10分ほど煮ます。
仕上げにイカ墨を入れると、生臭さが消え、こくが増してデリシャスな味になります。
イカを煮詰め過ぎると固くなるので注意して下さい。
来週のお題も、「イカ・タコ」です。
まだまだあなたなりのレシピをお寄せ下さい。
採用され方には、携帯魔除けを差し上げます。