ばんげのまわし 酒のつまみにもなるおかず その8 ばんげのまわし
今日は、のんべえさんのレシピを紹介しました。
「イカの焼肉風」
【材料】
・イカ 1杯
・かつおぶし
・焼肉のたれ
・コショウ
・ごま油
【調理法】
①イカの胴体は輪切りに、ゲソは一口大の大きさに切る
②フライパンにごま油をひき、イカ(皮をむく前の状態)を入れる
③火が通ったら、コショウと焼肉のたれで味を付ける
④フライパンの中で、かつおぶしをかけ、さっと混ぜれば出来上がり
ゲソの吸盤の固い部分は、
イボイボを上にしてこそぐと、わりと簡単にとれるそうですよ。
一つ一つとるのがストレス解消になる…という方も。(例:蟹江さん)お試しあれ!