ばんげのまわし 酒のつまみにもなるおかず その3 ばんげのまわし
今日は、むりわか丸さんのレシピを紹介しました。
「鶏もも肉の酒蒸し(冷製)」
【材料】
・鶏もも肉(骨抜き)1枚200~300gのもの
・酒
・塩
【調理法】
①鶏もも肉は、皮にフォークなどで穴をあけ、軽く塩を振る
②器に入れ、酒 大さじ2杯ほどをふりかけ、ラップをして30分ほど置いておく
③電子レンジで4~4分30秒ほど加熱する
④粗熱をとって冷蔵庫で冷やす
⑤冷えて脂肪が白く固まったら、脂を取り除いて薄切りにし、お好みでわさびを添えて完成
冷蔵庫で冷やすことにより、余分な脂肪を取り除けるのでヘルシー。
つけだれを工夫しても面白いかもしれませんよ。