ばんげのまわし お弁当のおかず その15 ばんげのまわし
今日は、マチャカカさんのレシピを紹介しました。
「タマ袋」
用意するものは、
油揚げ
卵
めんつゆ
砂糖
みりん
調理法は、
正方形の油揚げの一辺をキッチンばさみで切り、指で中を広げて袋状にする。
(キッチリ隅まで開くと卵がしみ出てくるので、ふわっと開くのがポイント。)
袋状にした油揚げの中に卵を1つ静かに割り入れ、油揚げの口をつまようじで止める。
小鍋にめんつゆと砂糖とみりんで甘めの汁を煮て、油揚げの切り口を上にして静かに入れて煮る。
卵が固まり、油揚げに煮汁が染みるまで煮たら完成。
油揚げを横にして半分に切り、その面を上にして弁当箱につめると黄色がきれいですよ!
今週のお題も、「お弁当のおかず」です。
あなたなりの美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。