ばんげのまわし こんにゃくレシピ その11 ばんげのまわし
今日は、いなべのター坊さんのレシピを紹介しました。
「こんにゃくの炒め煮」
【用意するもの】
・板こんにゃく 1枚
・油、酒、醤油
・だし汁
・ごま油
・練りがらし
【調理法】
①板こんにゃくは、塩でよくもみ、熱湯で茹で、両面に斜めに格子に切れ目を入れて3cm角に切る。
②油を熱した鍋に、こんにゃくを入れ強火で両面を焼く。
③だじ汁、酒、醤油を加え、落し蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて、
香り付けにごま油を少々たらして完成。
お好みで練りがらしをつけて食べて下さいね!
今週のお題も、「こんにゃく」です。
あなたなりの美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。