ばんげのまわし こんにゃくレシピ その7 ばんげのまわし
今日は、真夜中のガードマンさんのレシピを紹介しました。
「こんにゃく入り あさりの味噌時雨煮」
用意するものは・・・
・あさり(殻つき) 1kg
・こんにゃく 3分の1枚
・大豆の水煮 1缶
・合わせ味噌 適量
・しょうが 1片
・砂糖 適量
【調理法】
①大きめの鍋に、砂抜きしたあさりを入れ、貝が半分つかるぐらい
水を入れ、強火にかける。貝が開いたら、火を止める。
②貝をざるに取り、殻をはずす。(煮汁は捨てない)
③こんにゃくは、5ミリ角の拍子木に切り、下ゆでしておく。
大豆は水を切り、しょうがはすりおろしておく。
④鍋に味噌を入れ、あさりの出し汁を入れながら柔らかくする。
⑤砂糖・しょうがを入れ、好みの味にする。
⑥むいたあさり・下ゆでしたこんにゃく・大豆を入れ、中火にかける。
焦げないよう、かき混ぜる。煮えたら火を止め、そのまま冷ます。
完成した味噌時雨は、チャック付のビニール袋に入れ、
空気を抜いて冷凍庫で保存してくださいね。
今週のお題は、「こんにゃく」です。
あなたなりの美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。