ばんげのまわし こんにゃくレシピ その3 ばんげのまわし
岐阜県笠松町の「あきのサンタ」さんからメールでいただきました。
-糸こんにゃくと鶏のキモの煮物-
※スタッフが勝手に命名しました。あしからずご了承ください。
〈材料〉
・糸こんにゃく
・鶏のキモ(レバー)
・すき焼きのたれ
・しょうが ※生でも市販のチューブ入りでもOK
・ごま油
〈作り方〉
①糸こんにゃくは水を切り、適当な長さに切る。
②鶏のキモは、適当な大きさに切り、きれいに洗い、血だまなどを処理する。
③鍋にごま油を入れ、糸こんにゃくを炒め、さらに鶏のキモを入れ炒める。
④軽く炒めたら、すき焼きのたれ、しょうがを入れる。
⑤あとはお好みで七味や砂糖、みりんで味を調え、煮えれば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・おふくろの味です。
〈タクマ&蟹江談〉
・できれば生のしょうがを千切りするかスライスで入れてほしい。
・ネギのざく切りを炒めて入れてもおいしいのでは・・・。