ばんげのまわし イカ・タコ全般のレシピ その12 ばんげのまわし
ラジオネーム: モカ・まったりさん
- イカとニラ炒め ー
〈 材料 〉 2人分
・ イカ(1パイ)
・ ニラ(1/2輪)
・ しいたけ(2枚)
・ もやし(1袋)
・ しょうが汁 (小さじ1杯)
(調味料)
・ 酒・塩・しようゆ・コショウ(各小々)
・ サラダ油
〈作り方〉
① イカは足とワタを抜いて、胴は1cmくらい
の輪切りにし、足も同様に半分くらいに
切っておく。
② フライパンにサラダ油を大さじ1杯ほど
熱し、イカを炒め、色が変わったら、
もやし、シイタケ、ニラを加え、全体に
炒めたら、酒大さじ3杯 塩1/2 しょうゆ
小さじ1杯 コショウ少々を加え、最後に
しょうが汁を回し入れて出来上がりです。
* その他 豆板醤やオイスターソースでも
美味しく出来ると思います。