ばんげのまわし イカ・タコレシピ その13 ばんげのまわし
岩倉市の「いわくわママ」さんからメールでいただきました。
-たこマヨ-
※我が家の自慢料理。たこマヨ専門店を作ろうかと思うほどです。
〈材料〉
・茹でたこ
・小麦粉
・卵
・紅しょうが
・食用油
〈作り方〉
①茹でたこを食べやすいサイズに切る。
②天ぷらの衣を作る。小麦粉と卵をしっかり溶いて、
細かく刻んだ紅しょうがとニンニクを入れる。
③茹でたこにしっかりと厚めに衣をつける。
④油で揚げて、出来た“たこの天ぷら”を、マヨネーズで和えれできあがり。
〈タクマアドバイス〉
・野菜や海老のてんぷらのように、かるく衣をつくるのではなく、
たっぷり、厚めの衣をつけたい。はんぺんを作る感じに。
・使用する油は、あまり多くなくてもよい。高温で焼くイメージでも可能。