ばんげのまわし イカ・タコレシピ その14 ばんげのまわし
今日は、やっとかめさんのレシピをご紹介しました。
「イカと大根の煮物」
用意するのは、
イカ2はい
大根1/3本
調味料
だし汁800cc
ごま油
サラダ油
酢
みりん
砂糖
醤油
各大さじ1
塩小さじ1/2
調理法は、
イカはわた等をとり、2センチ位の輪切りにします。
大根は、厚さ2センチ位に切ります。
イカと大根をそれぞれさっと茹でこぼします。
大根を茹でた湯でやると無駄がありません。
だし汁に、醤油以外の調味料を入れて大根を9分通り煮ます。
イカと醤油を入れ、ひと煮立ちしたら出来上がりです。
来週のお題も、「イカ・タコ」です。
まだまだあなたなりのレシピをお寄せ下さい。
採用され方には、携帯魔除けを差し上げます。