ばんげのまわし ベーコンレシピ その13 ばんげのまわし
あま市の「ローズ」さんからFAXでいただきました。
-ベーコンダイコン-
※スタッフが勝手に命名しました。あしからずご了承ください。
〈材料〉
・ベーコン
・大根
・出汁
・しょうゆ
〈作り方〉
①大根は4センチぐらいの厚みの輪切りにする。
②大根の上側に十字の切れ目を入れて、茹でる。
※水を全体が隠れるぐらいまで入れて2~3分茹でる。
③次に、お好みの出汁やだししょうゆなどに入れ、さらにベーコンを適当な大きさに切って、
大根の上にのせて、ふたをして煮れば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・ベーコンの適度な脂が大根にしみておいしい・・・
〈タクマ&蟹江談〉
・味が笛吹うすいと思えば、しょうゆを加えて、一度沸騰させ、冷ますとよい。
冷ましている時に味が滲みていく。食べる前にもう一度煮れば、さらにおいしく・・・