ばんげのまわし チーズおかずレシピ その3 ばんげのまわし
大垣市の「たまごちゃん」さんからメールでいただきました。
-パルメザンチーズと卵のふわふわスープ-
〈材料〉
・固形ブイヨン
・玉ねぎ
・季節の野菜(お好みで) ※冷凍ミックスベジタブルでもOK
・卵
・パルメザンチーズ
(粉チーズもしくは、パルミジャーノ・レッジャーノの塊を粉にしたもの)
・マヨネーズ
〈作り方〉
①固形ブイヨンで玉ねぎや季節の野菜でスープを作る。
※玉ねぎを炒めた上から水を入れて、ブイヨンを入れて煮立てる。
忙しい時は、冷凍ミックスベジタブルで代用すればOK。
②最後に、卵とパルメザンチーズたっぷりとマヨネーズ(小さじ1程度)を混ぜたモノを入れて
ひと煮立ちさせれば、できあがり。
※しっかりかき混ぜれば、混ぜるほどフワフワする。
〈蟹江談〉
・夜食に、パンのカケラでいただくのもおいしい。
・イタリアンパセリの粉をかければ彩りもよく、おいしそう。