ばんげのまわし ベーコンレシピ その2 ばんげのまわし
名古屋市北区の「わか」さんからハガキでいただきました。
-炊飯器で作るチャーハン-
〈材料〉
・ベーコン
・白米
・塩
・日本酒
・卵
・しょうが
・ネギ
・ごま油
・レタス
〈作り方〉
①ベーコンを5ミリ角に刻み、しょうが、ネギはみじん切りにする。
②米2合を洗い、炊飯器に入れ、水(2合分より少な目)、塩(小さじ1)、日本酒(大さじ2)を入れ、
切ったベーコン、しょうが、ネギを入れて炊く。
③炊き上がったら、卵一個を溶いて、ごま油(小さじ1)を回し入れて、ふたをして2分程蒸らす。
④ふたを開けて、しょうゆ(大さじ1)を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。
⑤皿に盛って、ちぎりレタスをかければ、できあがり。